Профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
Аня радуга
08 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вкусный и легкий десерт!!! С таким десертом можно наслаждаться вкусом не переживать за фигуру!!!

Да профитролей, эклеров на сайте не мало, но какой бы рецепт я не готовила, у меня не очень получалось. А тут увидела передачу, в которой Елизавета Глинская готовила профитроли и делилась секретами успешного приготовления профитролей. Долго я тянула с их готовкой, но все же решилась. Когда они у меня получились, я прыгала от восторга до потолка!!! Они замечательные, не потрескались, хорошо поднялись, и были словно воздушные. Поделюсь этими секретами и с вами, думаю они очень пригодятся новичкам!!

Ингредиенты

125 мл – воды
125 мл – молока
100 г – сливочного масла
135 г – пшеничной муки
15 г – льняной муки
4-5 шт. – яиц
0,5 ч.л. – сахара
1 пакетик – ванильного сахара
Щепотка соли

Яблочно-карамельный мусс:
400 г – очищенных яблок
700 мл – воды
300 г – сахара
80 г – манки
0,5 шт. – лимона

ШАГ 1/25

Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками.

ШАГ 2/25

Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости.

ШАГ 3/25

В другой кастрюле приготовить карамель из сахара.

ШАГ 4/25

Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения

ШАГ 5/25

Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно).

ШАГ 6/25

Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая.

ШАГ 7/25

Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь).

ШАГ 8/25

У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука.

ШАГ 9/25

В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную.

ШАГ 10/25

В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть.

ШАГ 11/25

Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.

ШАГ 12/25

Всыпаем муку и деревянной!!! лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая.

ШАГ 13/25

Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов.

ШАГ 14/25

По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой.

ШАГ 15/25

Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли.

ШАГ 16/25

Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку!!!!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми!!!

ШАГ 17/25

СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет.

ШАГ 18/25

2. чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10.

ШАГ 19/25

3. после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая.

ШАГ 20/25

4 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся.

ШАГ 21/25

5. Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется.

ШАГ 22/25

6. температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут

ШАГ 23/25

Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли.

ШАГ 24/25

Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой!!!

ШАГ 25/25

Приятного аппетита!!!