

Я с детства люблю мак и выпечку с ним. Но раньше у нас она была такой редкостью, ведь купить мак было очень сложно, а выращивать у себя на огороде опасно. Поэтому магазинная булочка с маком была очень желанным лакомством. Но как же мало там было начинки! Теперь проблем с покупкой мака нет никаких и я с удовольствием добавляю его во всевозможную выпечку. Сегодня не удержалась и поискала в Интернете информацию про мак. С удивлением узнала, что он не только вкусный, но еще и весьма полезный. Оказалось, что мак - богатый источник белка, витаминов А, D, Е, В3 и кальция. Кроме того, в нем содержатся волокна, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина. Конечно мак довольно калорийный продукт, но ведь никто не призывает есть его килограммами) Интересно еще и то, что ученые считают мак первым из окультуренных человеком растений. Говорить можно еще долго, но я приглашаю вас на кухню. Сегодня мы приготовим нежную творожно-манную запеканку с маком и изюмом. Очень вкусно, а совесть, заставляющую остановиться от ее поедания, будем успокаивать тем, что в запеканке - просто целый кладезь разных полезностей))) Угощайтесь!!!
500 г творога;
|
Творог растираем вилкой с сахаром, солью, ванилином и яйцами. Можно использовать блендер, но я люблю, когда в запеканке попадаются кусочки творога.
Добавляем к творожной массе простоквашу без сыворотки.
Все тщательно размешиваем, добавляем промытый изюм и заранее запаренный в кипятке мак (мак заливаем кипятком, накрываем емкость с ним крышкой, через 10-15 минут воду сливаем). В полученную массу добавляем манку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.
Выпекаем в мультиварке на программе Выпечка или в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой - в общем со всем, что душа пожелает) Приятного аппетита!!!