Рецепт
Главная»Рецепты»
Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Рецепт на:
1 персону
Описание
Говоря о вкусной и полезной еде,нельзя не отметить домашний хлеб из цельнозерновой муки.Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику. Хлеб, в отличие от других продуктов и блюд, не приедается, о нём невозможно забыть . В общем, хлеб всему голова!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для опары
250 г ц/з пшеничной муки
200 г воды
0,5 ч.л.дрожжей
тесто:
вся опара
250 г муки 1-го сорта
140 г сыворотки
9 г соли
0,5 ч.л дрожжей
1 ст.л семечек
1 ст.л семян льна

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Размешайте дрожжи в воде,влейте в миску с мукой,замесите опару. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа
шаг 2/10
Опара через 3 часа.
шаг 3/10
Прокалите семечки,растворите соль в сыворотке.Смешайте дрожжи с мукой.Влейте жидкость в миску с мукой,выложите опару. Вымесите тяжелое,липкое тесто.Добавьте семечки и вымесите еще.
шаг 4/10
Переложите тесто в смазанную раст.маслом миску,затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в двое,с обминкой через 30мин
шаг 5/10
Выброженное тесто.
шаг 6/10
Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность,расплющите его.Срутите тесто в плотный рулет,запечатывая на каждом витке ребром ладони.
шаг 7/10
Хорошо защипните шов,
шаг 8/10
Переверните заготовку швом низ и накройте пищевой пленкой.
шаг 9/10
Расстойка 50-60 мин.Выпекать при 220 гр. 10-15 мин с паром, затем при 200 гр. без пара до готовности, всего 40-45 мин.
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 7
Ekaterina Parfenenko
5 лет назад

Отличный рецепт! Все получилось. Правда я сделала на ржаной закваске. 100% влажности.

Яна
11 лет назад

Какой румяный и ароматный хлебушек, красота!!! 😊💖🌿🌿🌿

ярослава
11 лет назад
Яна ,

спасибо Яна!💐

Т
11 лет назад

Хорошенький рулетный хлеб! 😃💖💐

ярослава
11 лет назад
Т,

очень люблю цельнозерновой хлеб!💐💐

Ирина Арканникова
11 лет назад

Хороший рецептик!!!!💐

ярослава
11 лет назад
Ирина Арканникова,

спасибо Ирина💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"