Легкий и полезный творожный торт
Снежинка Татьяна
10 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Грустно… Все выходные на улице льёт дождь…Темно настолько, что утро, день и вечер превратились в одну сплошную тьму… Даже при так называемом «дневном» свете не удаётся запечатлеть всю прелесть того, что хочется запечатлеть....

Ну что ж….будем радовать себя лёгким и приятным во всех отношениях тортиком. Поскольку я творожная душа, захотелось максимум творожного и вкусного десерта. По сути, это творожная запеканка, НО в ней есть и основа, и творожная начинка, и шоколадная глазурь, причём все составляющие очень лёгкие для усвоения и максимально полезные, и пусть уж будет эта запеканка тортом, может же быть такой праздничный вариант?!

Прейдём к тому, как родилось сие произведение) Творожная начинка самая обычная, ничего лишнего, для пущей пользы добавила яблочко и вяленую клюкву, чтобы был контраст кислинки и сладости мёда, корица для аромата, а ещё она очень полезная, не только помогает желающим похудеть, но и содержит фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла, способствует снижению уровня холестерина в крови, и, говорят, позволяет побыстрей избавится от простуды. Так вот, когда я решила сделать не просто запеканку, а тортик, нужно было придумать, какую основу сделать, чтобы было полезно и минимум затрат для приготовления. Вспомнились всем известные мюсли – полезный сухой завтрак, но ведь их можно сделать и самому, у меня дома всегда имеются разные виды хлопьев, орехи, сухофрукты. Идея была такова – насыпать сухую смесь, а сверху выложить творожную начинку, я была уверена, что творожная начинка в процессе выпечки пропитает сухую смесь и превратит её в основание. Ну как уверена… я надеялась Так и случилось и это не может не радовать! Глазурь непременно должна была быть шоколадной, но без шоколада, масла и всего прочего калорийного и жирного. За основу был взят банан, он и текстуру придаёт, и сладость. Вместо шоколада – какао со сметаной, которые напоминают в сочетании несладкую шоколадную сгущёнку. Конечно, такая глазурь не застывает, но разве нам это нужно) Украсить можно по желанию орехами или ягодами, я решила, что он и так красив

Вот так обычная запеканка превратилась в настоящий тортик, очень вкусный, ароматный и полезный, который я предлагаю попробовать и Вам! Угощайтесь и будьте здоровы!

P.S. Получилось длинно и немного лирично… под настроение

Ингредиенты

Основа:
3 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. рисовых хлопьев
15 г кукурузных хлопьев
2 ст.л. миндальных лепестков
****************************
Творожная начинка:
300 г творога рассыпчатого
200 г мягкого творога в пачке
1 ст.л. мёда
1 яйцо
1 яблоко
1 ч.л. корицы
2 ст.л. овсяной муки
40 г вяленой клюквы
*****************************
Шоколадная глазурь:
1 банан
2 ст.л. мёда
3,5 ст.л. порошка какао
70 г сметаны (15% жирности)
_____________________________
форма диаметром 15 см

ШАГ 1/13

Для творожной начинки соединяем творог, растираем ложкой.

ШАГ 2/13

Добавляем яйцо, мёд, корицу, растираем. Можно по желанию взбить блендером или миксером. Яблоко очищаем от кожи и семян, нарезаем небольшим кубиком. Подмешиваем в творожную массу яблоко и вяленую клюкву.

ШАГ 3/13

Всыпаем муку, перемешиваем. Оставляем.

ШАГ 4/13

Для основания сделаем сухую смесь из рисовых, овсяных и кукурузных хлопьев с добавление лепестков миндаля.

ШАГ 5/13

Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы она приняла форму формы сбрызгиваем её слегка водой, отжимаем и выкладываем. Хвостики должны торчать, чтобы потом легко извлечь готовый торт. Можно взять разъёмную форму и выстелить бумагой только дно. Можно взять форму большего диаметра, тогда тортик будет ниже. Насыпаем ровным слоем сухую смесь.

ШАГ 6/13

На неё выкладываем творожную массу, разравниваем.

ШАГ 7/13

Ставим в разогретую до 180С духовку на 25 минут, верх зарумянится. Если форма у Вас большего диаметра, может понадобится меньше времени.

ШАГ 8/13

Даём полностью остыть (!), и только после этого вынимаем тортик из формы. Снимаем бумагу. Пусть Вас не пугают неровности, мы всё равно покрываем торт глазурью. Видно, что сухая смесь соединилась с творожной массой и превратилась в основание.

ШАГ 9/13

Для глазури банан разминаем вилкой вместе с мёдом.

ШАГ 10/13

Сметану перемешиваем с какао, чтобы получилась густая масса.

ШАГ 11/13

Соединяем банановую и шоколадную массы и пробиваем блендером до однородности. Лучше убрать глазурь на часик в холодильник, чтобы она загустела лучше, но можно и сразу полить.

ШАГ 12/13

Покрываем торт глазурью, даём ей стекать по торту. Можете украсить по своему желанию. Если глазурь не стояла в холоде, то готовый тортик лучше убрать на время в холодильник.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!