Блинчики из цельнозерновой муки с яблочно-клюквенной начинкой
Снежинка Татьяна
10 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Предлагаю Вам облегчённый вариант блинчиков. На цельнозерновой муке и минеральной воде они получаются очень полезные, а использование только белков делает их воздушнее, нежнее и легче! В общем, в них ничего лишнего) Сковороду для выпечки блинов лишь слегка смазываем маслом, они прекрасно переворачиваются. Вместо цельнозерновой муки можно взять и любую другую, в том числе овсяную, ржаную… принцип приготовления сохраняется.

К таким блинчикам мне захотелось сочной и нежной начинки с кислинкой, я подключила любимые ягодки, в данном случае, клюкву, но можно и бруснику, или другую ягоду. Чтобы не добавлять сахар или мёд, яблоки следует взять сладкие, а если использовать груши, то будет ещё ароматней и слаще, в этом случае груши также запекаем, как и яблоки. В такой комбинации с яблочно-клюквенной сочной начинкой блинчики таят во рту!

Начинку для блинчиков можно приготовить любую, в том числе несладкую, потому что блинчики получаются нейтральные, а можно их лопать и просто так) Будьте здоровы!

Ингредиенты

Блины:
100 г цельнозерновой пшеничной муки
300 мл минеральной газированной воды
2 белка
щепотка соли
немного растительного масла для смазывания сковороды
***************
Начинка:
2 сладких яблока
50 г клюквы (брусники или других ягод)

ШАГ 1/11

Для блинчиков насыпаем в миску муку. Минеральную воду немного нагреваем и выливаем в муку. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

ШАГ 2/11

Белки с солью взбиваем в пышную пену. Не нужно до стойкости, просто в пену.

ШАГ 3/11

Вливаем в тесто, снова взбиваем миксером.

ШАГ 4/11

Для выпечки блинчиков я использую чугунную сковороду. Берём бумажную салфетку, обмакиваем в растительное масло и смазываем сковороду перед каждым блинчиком.

ШАГ 5/11

Наливаем тонким слоем тесто и печём с двух сторон.

ШАГ 6/11

Вот такая стопочка получается. Накрываем их полотенцем, пока готовим начинку.

ШАГ 7/11

Для начинки яблоки разрезаем пополам, вырезаем семенное гнездо. Ставим запекаться до мягкости. Можно в духовке или в микроволновке.

ШАГ 8/11

Ложечкой вынимаем мякоть. Разминаем.

ШАГ 9/11

Клюкву прогреваем в кастрюльке, чтобы ягодки стали мягче и начали «стрелять», разминаем ложкой.

ШАГ 10/11

Соединяем яблоки с клюквой. Начинка готова. По желанию можно пюрировать блендером, но гораздо вкуснее, когда попадаются кусочки.

ШАГ 11/11

Горячие блинчики подаём с яблочно-клюквенным кремом. По желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!