Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи
Виктория Головашевич
13 ноября 2013
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Переводится trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596 году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине XVIII века трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным рождественским лакомством для англичан.

Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге. Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиенты вносила существенные изменения. В самом рецепте, похоже, используется магазинный рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие?! По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя брала фундук. Делала я в порционных вазочках на две порции каждая, но его можно собирать и в одной специальной вазе для трайфла, обязательно с прозрачными стенками, чтобы была видна вся красота этого десерта.

О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем — это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.

Обязательно нужно приготовить!

Ингредиенты
Рулет
сахарный песок100 г
яичные белки5 шт.
яичные желтки5 шт.
ванильная эссенция1 ч. л.
мука75 г
малиновый джем100 г
Заварной крем
молоко400 мл
сливки 33–35%120 мл
ваниль в стручках1 шт.
яичные желтки6 шт.
сахарный песок60 г
кукурузный крахмал1 ст. л.
Трайфл
персики консервированные или свежие4 шт.
сливочное масло25 г
ликер5 ст. л.
бисквитный рулет1 шт.
ШАГ 1/15

Рулет. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. л. за один раз. Взбивать до мягких пиков.

ШАГ 2/15

В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.

ШАГ 3/15

Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.

ШАГ 4/15

Вылейте смесь в форму и разровняйте.

ШАГ 5/15

Пеките 10–15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.

ШАГ 6/15

Смажьте рулет малиновым джемом.

ШАГ 7/15

С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.

ШАГ 8/15

Заварной крем. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.

ШАГ 9/15

Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2–3 ст. л. ликера.

ШАГ 10/15

Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть. Выложите сверху на кусочки рулета персики.

ШАГ 11/15

На них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

ШАГ 12/15

Верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.

ШАГ 13/15

Орехи. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.

ШАГ 14/15

Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.

ШАГ 15/15

Приятного завершения трапезы!