Запеканка из баклажанов с мясным рагу (Pasticcio di melanzane e ragu')
Ms Frisella
13 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Итальянцы, а особенно сицилийцы, очень любят блюда с баклажанами, с ними они готовят  пасту и пиццу, пармиджану, запеканки, котлеты; макароны, фаршированные баклажанами.

Pasticcio - очень вкусное и сытное блюдо с баклажанами и мясным рагу.

С приготовлением пришлось немного повозиться, но это блюдо того стоит!! Прекрасное блюдо для воскресного семейного обеда. Подавайте запеканку с красным сухим вином.

У меня баклажаны растут в огороде и совсем не имеют горечи, но не так давно в одной передаче говорили о том, что баклажаны важно засыпать солью не только для избавления горечи, но и чтоб вышел лишний сок, тогда во время приготовления они не будут впитывать много масла.

В оригинальном рецепте для рецепта необходимо 450 грамм бешамель, у меня ушло грамм на 100 меньше, поэтому на личный вкус, можете использовать весь или немного меньше.

Ингредиенты

Баклажаны 1,5 кг
Мука 40 г
Мясное рагу 700 г
Бешамель 450 г
Пармезан тертый 80 г
Масло арахисовое 2 стакана для фритюра (я дома использую только оливковое масло и была не готова, поэтому готовила на оливковом и ушло не больше 1 стакана)
2 желтка яиц
Соль

Бешамель:
0,5 л молока
30 г сливочного масла
40 г муки
щепотка мускатного ореха
соль, перец

Мясное рагу:
Фарш (свинина + говядина) 400 г
Оливковое масло 2 ст. ложки
Лук 1 шт.
Красное столовое вино 50 г
Соус томатный Passata di pomodoro 500 г (я использовала домашний)

Паприка 0,5 чайной ложки
Лавровый лист 1 шт.
Соль

ШАГ 1/14

Готовим бешамель: В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, затем добавить муку и перемешать. Постепенно влить теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить, постоянно помешивая пока соус не загустеет. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

ШАГ 2/14

В бешамель добавить 2 желтка, быстро перемешать, на медленном огне готовить 3 минуты, постоянно помешивая.

ШАГ 3/14

Выключить огонь и добавить 40 грамм тертого пармезана.

ШАГ 4/14

Готовим рагу: Лук почистить, порезать кубиками.

ШАГ 5/14

Масло оливковое согреть в сковороде, добавить лук и обжарить в течении 3 минут, добавить 2 столовые ложки воды, дать воде выпариться (5 минут).

ШАГ 6/14

Добавить фарш, помешивая, дать выпариться жидкости, постоянно мешая, чтоб не было комочков, добавить красное вино, выпарить (примерно 5 минут).

ШАГ 7/14

Посолить, поперчить паприкой Добавить томатный соус Уменьшить огонь до минимума и тушить около 80 минут, чтобы соус загустел, изредка помешивая.

ШАГ 8/14

Готовим баклажаны: Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать колечками примерно 0,5 см толщиной (у меня вот такие красавчики-баклажанчики в этом году).

ШАГ 9/14

Обсыпать солью и оставить как минимум на полчаса (а лучше их приготовить накануне и на ночь оставить в холодильнике в закрытой посуде). Обсушить бумажным полотенцем.

ШАГ 10/14

Важно обсушить хорошо, тогда во время жарки баклажаны будут хрустящими, а не мягкими.

ШАГ 11/14

В сковороде разогреть масло. В тарелку насыпать муку, обвалять баклажаны в муке, излишки стряхнуть и обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб впиталось лишнее масло.

ШАГ 12/14

Собираем блюдо: На дно наливаем пару ложек рагу, затем выкладываем слой баклажанов плотно друг к другу. Сверху рагу, посыпаем пармезаном, затем ложку бешамель, затем баклажаны и т.д. Верхний слой заканчиваем рагу и пармезаном. Ставим в разогретую на 170 гр. духовку на 30 минут, затем выключаем и оставляем на 10 мин.

ШАГ 13/14

Подаем c красным вином!

ШАГ 14/14

Приятного аппетита!!! Buon appetito!!