Рецепт
Главная»Рецепты»
Лагман по-среднерусски

Лагман по-среднерусски

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Лагман по … среднерусски, НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.

Ингредиенты

Ингредиенты

Баранина,
перец болгарский,
помидоры,
лук белый,
морковь,
сельдерей,
редька,
картофель,
чеснок,
зелень,
специи и приправы,
лапша

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/32
А начнём готовить с овощей. То есть приготовления начнем того, что заготовим овощи. Нужен вот такой … всем понятный и несложный набор.
шаг 2/32
Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
шаг 3/32
Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!
шаг 4/32
Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
шаг 5/32
Корне…, извините, плоды разделывать будем так. Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки. Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
шаг 6/32
А вершки сельдереевские оставим такими, как и были. Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
шаг 7/32
Чесночок настрогаем тонкими пластинками. Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.
шаг 8/32
Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
шаг 9/32
И чуть было не забытую картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
шаг 10/32
Ну и специи – приправы. Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная. Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира, крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор. Также и с остальным, кстати. Нежгучий перец. Паприка. Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца. И смесь. Не знаю досконально что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк: - Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!! И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!! Да. Ну и соль, конечно.
шаг 11/32
Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане. Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
шаг 12/32
Ребрышек возмём ягнячьих.
шаг 13/32
И баранину.
шаг 14/32
Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и…. Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести. А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До практически почернения. И выбросили потом.
шаг 15/32
А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин кизиловочки скушали. По рюмочке.
шаг 16/32
И продолжим. Мясо. Закладываем в казан. Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
шаг 17/32
А потом уже запустим говядину. Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
шаг 18/32
И вынем его из казана … до поры. И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи. Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами. Начинаем с морковки и сельдерея.
шаг 19/32
Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
шаг 20/32
И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
шаг 21/32
А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
шаг 22/32
И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
шаг 23/32
Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
шаг 24/32
Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
шаг 25/32
Специи. Второй помидор. Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать солености.
шаг 26/32
И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т.е. не казан, а то, что в казане.
шаг 27/32
Полчаса спустя, добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.
шаг 28/32
Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
шаг 29/32
И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, в всё-таки….
шаг 30/32
Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошоие, домашние продукты. Сами делать не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
шаг 31/32
А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
шаг 32/32
Примерно вот так должно получиться. Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии — 8
Lyudmilae
10 лет назад

Дааа, а ведь я хотела, таки, не ужинать)))😄

Апрель
10 лет назад

а кто или что такие косушки😊

Иваныч
10 лет назад
Апрель,

Это тарелки такие. Пиалы большие, если так удобнее.

Апрель
10 лет назад
Иваныч,

вот как интересно вы их обозвали😋

Т
10 лет назад

Очень живописный лагман...и печурка...😉 И про "счипотку" интересно узнать...,какая приправа на вкус))) 😇💖

Koshkasorokina
10 лет назад

Один мясной набор чего стоит!😊😊 Бесподобно! 😋🌺

М. Е.
10 лет назад

Ну как же у Вас красиво , аппетитно и смачно все описано , но и вкусно ,конечно!😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"