Рецепт
Главная»Рецепты»
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»

Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Жареные яйца «Солнце всходит на Востоке» Жареные яйца, именно так звучит перевод этого блюда с японского: тамаго-яки (тамаго - яйцо, яки – жареный). Для меня было бы привычнее название омлет, готовится быстро         (включая процесс подготовки) 6-7 минут, описывать во много раз дольше, но я впервые встретилась с таким методом обжарки, поэтому и спешу поделиться с вами. Итак, тамаго-яки.  Яичную смесь обжаривают в  несколько этапов, причем с одной стороны. Процесс приготовления быстрый и непрерывный (это важно). В Японии это блюдо готовят на прямоугольных сковородках ( макиякинабэ, другое название тамагоякики), смешивают, как бы «разрезают» предварительно подготовленную яичную смесь палочками (секунд 30 – 40),  переворачивают  на сковороде ими же. Два слова о добавках. В разных регионах готовят с разными наполнителями.  Так в  Осаке добавляют бульон, поэтому  сохраняется цвет яичного желтка, а в регионе Канто (Токио туда входит)  добавляют соевый соус и сахар, поэтому омлет приобретает более тёмный цвет, и его поверхности легче придать приятный вид тушёного мяса. Иногда встречаются варианты, когда соевый соус добавляют только для последнего слоя. Соевый соус может быть и темный, и светлый «усукучи». Добавляют так же при приготовлении  блюда саке или мирин - очень сладкое рисовое вино (1 ст. л. мирина = 2 ч. л. саке + 1 ч. л. сахара). Можно воспользоваться хересом с добавлением сахара. Если расставить по предпочтениям, то это будет выглядеть так: мирин, саке, херес, сладкое белое вино.  В моем блюде – это чуть-чуть рисового уксуса. Сковорода должна быть промаслена минимально. Масло лучше взять какое-нибудь привычное для восточной кухни, скажем, кунжутное. Можно сопроводить васаби, салатом с дайконом, соевым соусом, маринованным имбирем. Для японских поваров действует главное правило, которое гласит « не сотвори, а найди и открой».  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Приготовьте все необходимые ингредиенты, а так же сковороду прямоугольной формы (идеально) или круглой с антипригарным покрытием диаметром 24 - 26 см. У меня была сковорода большего диаметра (28 см), поэтому последний слой получился тонким.
шаг 2/6
Отделить белок от желтка у одного яйца. Этот белок не понадобится. Разбить в миску оставшиеся 3 яйца и добавить 1 желток. Смешать яйца, желток, сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус почти до однородной массы (желательно палочками, если их нет – воспользуйтесь вилкой), но не взбивать венчиком, а тем более миксером, насыщения массы воздухом быть не должно.
шаг 3/6
Смазать маслом и раскалить сковороду, вылить часть массы на сковороду, убавить огонь до среднего и выпечь яичный блинчик. Он тонким слоем должен заполнить всю сковородку. Если появятся пузыри (их быть не должно), значит температура сковороды слишком высокая. Мастера говорят, что ключ к лёгкой текстуре омлета заключается в поддержании должной температуры сковороды.
шаг 4/6
С помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет ( ширина -5-6 см) и сдвинуть его на край сковороды.
шаг 5/6
Влить новую порцию яичной смеси на освободившееся место и чуть приподнять уже сделанный рулет так, чтобы яичная масса попала частично и под него. Яичный блинчик должен «приклеиться к рулету». Рулет поддеваем лопаткой или палочками и переворачиваем на новый яичный блин. На освободившуюся пустую часть сковороды выливаем еще порцию яичной смеси. Проделываем ту же процедуру в обратном направлении. Повторять операцию до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса. Снять омлет с огня.
шаг 6/6
Нарезать на кусочки 1,5 – 2 см. и подать. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
Тата
10 лет назад

Леночка, какой интересный слоёный омлет (да простят меня японцы!)! А название какое поэтичное. Как говорится: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт."💐💐💐

Мальва
10 лет назад
Тата,

Да, Тамарочка,😍😍😍 ты права насчет лодки, она уже в плаванье, хотелось бы продержаться наплаву, спасибо, что заглянула ко мне на страничку🌺🌺🌺

burro.salvia
10 лет назад

Очень интересный рецепт, Лена!!! 😃 Очень хочется попробовать!... 😋😋😇💐

Мальва
10 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, попробуй, конечно, спасибо, что заглянула ко мне в гости😍😍😍

Натали М
10 лет назад

Как оригинально😘очень интересный рецептик😍😊🌺

Мальва
10 лет назад
Натали М,

Наташенька,🌸 главное - время минимальное, но можно внести разнообразие😊😊😊

Апрель
10 лет назад

Лена рецепт отличный, у меня все есть буду пробывать😋🌺

Мальва
10 лет назад
Апрель,

Алечка, спасибо, что заглянула, буду рада, если тебе пригодится😍😍😍

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Леночка, такое солнечное фото!!!😍 Сразу представила неспешный завтрак, глядя на твоё фото😊💖

Мальва
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, 🌻спасибо, что зашла в гости. Завтрак неспешный, ты права, т.к.быстрая готовка освобождает уйму времени😊😊😊😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"