![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Панеттоне — традиционный миланский рождественский пирог. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (Pan del Toni) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».К панеттоне подаётся сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.Я хотела бы предложить традиционный рецепт панеттоне. Готовить тесто довольно долго, но зато результат превзойдёт ваши ожидания. Для удобства, я весь процесс приготовления разбила на 3 этапа.
дрожжи свежие | 12 г |
молоко | 60 мл |
яйцо | 7 шт. |
сахар | 165 г |
апельсин | 1 г |
изюм | 120 г |
ванилин | 1 упаковка |
масло сливочное | 160 г |
ром | 2 ст. л. |
цукаты | 90 г |
мука манитоба | 250 г |
пшеничная мука | 250 г |
соль | 5 г |
Изюм замочить в тёплой воде с ромoм на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.
1-й этап. Требуемые ингредиенты:100 г муки, 10 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 60 мл молока. В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в разогретую до 30 °С духовку на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
2-й этап. Требуемые ингредиенты: 180 г муки, 2 г дрожжей, 2 яйца, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 60 г сахара. В тесто ввести яйца, раскрошенные дрожжи, муку и вымесить тесто.
Добавить сахар, сливочное масло и замесить гладкое тесто (оно должно хорошо отходить от стенок миски), накрыть пищевой плёнкой и снова поставить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
3-й этап. Требуемые ингредиенты: 220 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, соль, 100 г сливочного масла комнатной температуры, лимонная цедра, цукаты, изюм (хорошо отжатый), ванилин. В тесто ввести яйца, желтки, муку и хорошо вымесить (не менее 10 минут) до эластичного состояния. Добавить сахар, соль, ванилин, сливочное масло, цукаты, изюм, цедру и вымесить тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой плёнкой и опять отправить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, хорошо вымесить тесто, сформовать шар и положить в форму (тесто должно заполнить форму на половину). Оставить тесто подходить, пока оно не поднимется до края формы. Сделать крестообразный надрез на поверхности панеттоне, в центр положить маленький кусочек сливочного масла.
В разогретую до 200° С духовку поставить 2 противня: на один-поставить миску с водой (нижняя полка), а на второй-форму с панеттоне (средняя полка). Выпекать 10-15 мин, затем температуру снизить до 190 °С и выпекать ещё 10-15 минут, затем температуру снизить до 180 °С и выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить. Приятного аппетита:)