Пряные свиные отбивные с соусом айвар
Ла Ванда
17 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Все мы на новый год готовим какое-либо мясное блюдо. И я не исключение... Но я никогда не подаю к мясу гарнир в виде круп или картофеля. Учитывая большое количество закусок и салатов, считаю это нецелесообразным (но это чисто мое субъективне мнение))))))) У меня на гарнир много зелени и соус айвар. Это даже скорее не соус, а икра из запеченных овощей, которая сочетается практически со ВСЕМИ видами мяса и птицы... Делается айвар заблаговременно и подается холодным...

Ингредиенты
Основные
свинина0,6 кг
лук репчатый2 шт.
чеснок5 стакан
петрушка1 пучок
хмели-сунели1 ст. л.
коньяк20 мл
оливковое масло20 мл
перец болгарский2 шт.
баклажан1 шт.
соль0,5 ч. л.
перец0,5 ч. л.
помидоры консервированные в собственном соку400 г
ШАГ 1/12

Почистить лук и чеснок. Для маринада нам понадобится 1 луковица и 3 зубчика чеснока (из общего количества). Петрушку помыть и обсушить. Положить лук, чеснок и петрушку в блендер и измельчить.

ШАГ 2/12

Должна получится вот такая кашица...

ШАГ 3/12

Добавить соль, перец, оливковое масло, коньяк и хмели-сунели. Еще раз хорошо пробить блендером.

ШАГ 4/12

Свинину нарезать тонкими пластинами поперек волокон. Можно слегка отбить. Обильно с двух сторон обмазать маринадом, уложить в контейнер и отправить в холодильник. В таком виде отбивные могут храниться в холодильнике до двух суток.

ШАГ 5/12

Приготовим соус. Перцы и баклажаны помыть и запечь в духовке до образования черных подпалин. Поместить в пакет или в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени овощи очистить от кожицы и семян.

ШАГ 6/12

Вторую луковицу и оставшийся чеснок мелко порубить и пассировать на оливковом масле до мягкости. Добавить рубленные помидоры вместе с соком, очищенные и порезанные перцы и баклажаны.

ШАГ 7/12

Довести до кипения и тушить 10-15 минут под крышкой.

ШАГ 8/12

Готовый соус взбить блендером, приправить солью и перцем, по желанию добавить лимонный сок. Хорошо охладить.

ШАГ 9/12

Достать отбивные, убрать с мяса маринад при помощи бумажной салфетки и быстро обжарить на сильном огне с двух сторон по 1,5-2 минуты каждую сторону. Должна получится корочка, которая позволит соку остаться внутри мяса.

ШАГ 10/12

Теперь у нас есть два способа доведения мяса до готовности - запечь его в духовке, либо в мультиварке... Мне ближе второй способ... Выкладываем обжаренные отбивные в чашу мультиварки, добавляем немного воды и готовим в режиме ВЫПЕЧКА. Приготовленные в мультиварке отбивные могут находится на режиме автоматического подогрева до 24 часов.

ШАГ 11/12

Подавать отбивные с соусом и зеленью...

ШАГ 12/12

Кстати, по этому же рецепту я мариную и запекаю и цыпленка... И подаю тоже с соусом айвар)))