Праздничная свинина под апельсиновой глазурью
Nadin
17 ноября 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Сочетание мяса и фруктов давно уже считается беспроигрышным. они отлично дополняют друг друга. Под этой глазурью мясо (и без того нежное) просто тает во рту. Делается быстро, но на праздничном столе займет достойное место! Основа рецепта, как Вы уже поняли, взята из знаменитого окорока в глазури. Единственное здесь отсутствует долгий процесс вымачивания и варки, за счет того, что используется шея (в данном случае карбонад).

Ингредиенты
Основные
свинина1250 г
гвоздика целая25 г
соль1 ч. л.
апельсиновый сок180 мл
апельсиновая цедра2 ст. л.
абрикосовый джем1 ст. л.
горчица дижонская1 ст. л.
мед3 ст. л.
сахар коричневый90 г
коньяк2 ст. л.
ШАГ 1/5

Мясо помоем, высушим и срежем большую часть жира (тут на Ваше усмотрение)

ШАГ 2/5

На мясе сделаем неглубокие надрезы в виде ромбов, вставим в разрезы бутончики гвоздики и посолим. Оставляем мясо слегка просолиться.

ШАГ 3/5

Делаем маринад. Соединяем все ингредиенты (мед,сахар,сок и цедра апельсина,горчица и абрикосовый джем) в сотейнике. Помешивая доводим до кипения и увариваем на небольшом огне 4-5 минут. Даем остыть.

ШАГ 4/5

Духовку разогреваем до 200 градусов. Остывшую глазурь кисточкой наносим на мясо. Ставим в духовку на 40-50 минут. Лучше всего запекать мясо на решетке, подставив жаропрочную миску для стекающего сока. А можно и просто на фольге запечь.

ШАГ 5/5

На первые 20 минут закрываем фольгой, чтобы мясо не сгорело. За все время запекания 2-3 раза еще смажем глазурью. Достанем мясо, накроем его фольгой и дадим ему отдохнуть 10-15 минут. Еще раз смажем глазурью.