

Все мы наверно любим праздники. И большие и маленькие. Вот у меня самые любимые праздники это Пасха и Новый год. Даже не знаю с чем это связано. Ну, наверно Новый год с ожиданием чуда, а Пасха с ароматными куличами, крашеными яйцами и приходом весны! Но все праздники связаны, конечно, с детством. В детстве на праздники мы пекли эклеры. Но обычные классические. Любовь проношу к ним через всю свою жизнь. Сейчас конечно такое разнообразие рецептов эклеров. Такое количество кремов и каждый вкусен по-своему. Вот хочу предложить Вам рецепт совершенно потрясающих эклеров с нежным шоколадным кремом и карамельной глазурью. Скажу Вам оторваться невозможно!!!!
Для теста:
180 г муки;
100 г сливочного масла;
4 яйца;
250 мл воды;
1 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. соли
………………………………………….
Для шоколадного крема:
250 г молока;
190 г жирных сливок;
4 желтка;
100 г сахара;
20 г крахмала;
0,5 ч.л какао;
70 г сливочного масла;
50 г темного шоколада;
200 г жирных сливок для взбивания;
Ванилин
………………………………………………………………
Для карамельной глазури (гляссаж);
90 г сахара;
10 г меда;
140 г сливок (средней жирности 23-25%);
4 г желатина;
15 г воды;
…………………………………
Миндальные лепестки для украшения
пшеничная мука | 180 г |
масло сливочное | 100 г |
яйцо | 4 г |
вода | 250 мл |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
молоко | 250 |
сливки 35-38% | 190 г |
яичные желтки | 4 шт. |
сахар | 100 г |
картофельный крахмал | 20 г |
какао | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 70 г |
шоколад темный | 50 г |
сливки | 200 г |
ванилин | 2 г |
сахарный песок мелкий | 90 г |
мед | 10 г |
сливки жирные | 140 г |
желатин | 4 г |
вода | 15 г |
миндальные лепестки | 1 горсть |
Заварное тесто. Кипятим воду, добавляем масло, соль, сахар. Даем маслу раствориться, затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем тесто до образования однородной массы.
Даем остыть 5минут и по одному вводим яйца, каждый раз размешивая до однородности. Я это делаю миксером.
Отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом. Эклеры можно выпекать любой формы, у меня классический вариант.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, примерно 25-30 минут. После того, как эклеры испекутся , дать им хорошо остыть.
Готовим крем: Желтки растереть с сахаром, крахмалом, ванилином. Добавить какао. Сливки и молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести желтки. Массу варить на маленьком огне до загустения, все время помешивая, но не давать закипеть.
В горячий крем добавить сливочное масло и шоколад. Крем мешать до однородности. Миску с кремом накрыть пленкой и оставить до полного остывания.
Сливки взбить до состояния крема и смешать с заварным кремом.
Карамельный гляссаж: Замочить желатин в холодной воде. Сахар и мед смешать и нагревать в сковороде до светло бежевого цвета, затем влить горячие сливки. Мешать до однородности. Карамельному соусу дать остыть. Желатин подогреть, но не кипятить и ввести в карамельный соус. Дать немного загустеть.
Теперь собираем наши эклеры. Для этого с помощью кондитерского мешка начинить эклеры шоколадным кремом. И затем на каждый эклер нанести карамельный гляссаж. Я брала эклер за низ и окунала верхней стороной в гляссаж. Сверху пирожные посыпать миндальными лепестками.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!