Эклеры с шоколадным кремом, карамелью и миндалем
Elen@Lat
18 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Все мы наверно любим праздники. И большие  и маленькие. Вот у меня самые любимые праздники это Пасха и Новый год. Даже не знаю с чем это связано.  Ну, наверно Новый год с ожиданием чуда, а Пасха с ароматными куличами, крашеными яйцами и приходом весны! Но все праздники связаны, конечно, с детством. В детстве на праздники мы пекли эклеры. Но обычные классические. Любовь проношу к ним через всю свою жизнь. Сейчас конечно такое разнообразие рецептов эклеров. Такое количество кремов и каждый вкусен по-своему. Вот хочу предложить Вам рецепт совершенно потрясающих эклеров с нежным шоколадным кремом и карамельной глазурью. Скажу Вам оторваться невозможно!!!!

Для теста:

180 г муки;
100 г сливочного масла;

4 яйца;

250 мл воды;

1 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. соли

………………………………………….

Для шоколадного крема:

250 г молока;

190 г жирных сливок;

4 желтка;

100 г сахара;

20 г крахмала;

0,5 ч.л какао;

70 г сливочного масла;

50 г темного шоколада;

200 г жирных сливок для взбивания;

Ванилин

………………………………………………………………

Для карамельной глазури (гляссаж);

90 г сахара;

10 г меда;

140 г сливок (средней жирности 23-25%);

4 г желатина;

15 г воды;

…………………………………

Миндальные лепестки для украшения

 

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука180 г
масло сливочное100 г
яйцо4 г
вода250 мл
сахар1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
молоко250
сливки 35-38%190 г
яичные желтки4 шт.
сахар100 г
картофельный крахмал20 г
какао0,5 ч. л.
сливочное масло70 г
шоколад темный50 г
сливки200 г
ванилин2 г
сахарный песок мелкий90 г
мед10 г
сливки жирные140 г
желатин4 г
вода15 г
миндальные лепестки1 горсть
ШАГ 1/10

Заварное тесто. Кипятим воду, добавляем масло, соль, сахар. Даем маслу раствориться, затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем тесто до образования однородной массы.

ШАГ 2/10

Даем остыть 5минут и по одному вводим яйца, каждый раз размешивая до однородности. Я это делаю миксером.

ШАГ 3/10

Отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом. Эклеры можно выпекать любой формы, у меня классический вариант.

ШАГ 4/10

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, примерно 25-30 минут. После того, как эклеры испекутся , дать им хорошо остыть.

ШАГ 5/10

Готовим крем: Желтки растереть с сахаром, крахмалом, ванилином. Добавить какао. Сливки и молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести желтки. Массу варить на маленьком огне до загустения, все время помешивая, но не давать закипеть.

ШАГ 6/10

В горячий крем добавить сливочное масло и шоколад. Крем мешать до однородности. Миску с кремом накрыть пленкой и оставить до полного остывания.

ШАГ 7/10

Сливки взбить до состояния крема и смешать с заварным кремом.

ШАГ 8/10

Карамельный гляссаж: Замочить желатин в холодной воде. Сахар и мед смешать и нагревать в сковороде до светло бежевого цвета, затем влить горячие сливки. Мешать до однородности. Карамельному соусу дать остыть. Желатин подогреть, но не кипятить и ввести в карамельный соус. Дать немного загустеть.

ШАГ 9/10

Теперь собираем наши эклеры. Для этого с помощью кондитерского мешка начинить эклеры шоколадным кремом. И затем на каждый эклер нанести карамельный гляссаж. Я брала эклер за низ и окунала верхней стороной в гляссаж. Сверху пирожные посыпать миндальными лепестками.

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!