

Хочу сразу же объяснить, чем я руководствовалась, когда давала этому шоколадному торту такое название. Все очень просто. Симбиоз классической "Праги" советских времен и знаменитого американского пирожного "Брауни". Их крепкий союз дополняет шоколадный мусс с орехами. Ощущения незабываемые! Торт буквально тает на губах
крыжовниковое варенье | 1 банка |
яйцо | 7 шт. |
яичные желтки | 3 шт. |
масло сливочное | 400 г |
сахар коричневый | 220 г |
сахарная пудра | 185 г |
молоко сгущенное | 135 г |
шоколад темный | 85 г |
шоколад черный горький | 160 г |
сливки 35-38% | 350 мл |
мука | 130 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сметана 20% | 130 г |
фундук | 40 г |
кипяток | 95 мл |
вода | 55 мл |
какао | 80 г |
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с 45-50 г сахара.
Белки взбиваем в крепкую пену, под конец добавляя порциями сахарную пудру.
Миксер переводим на средние обороты, аккуратно вводим в белки "гоголь-моголь".
Муку и какао (можно использовать кэроб, что я и делала) просеиваем во взбитые яйца.
Лопаточкой перемешиваем до однородности.
Масло растапливаем и тонкой струйкой вливаем в тесто.
Форма 22 см, смазать жиром, обсыпать какао, чтобы не прилип бисквит. Выпекать при 180-190"С около 40 минут - готовность проверяйте лучинкой.
Для брауни. смешать кэроб/какао и шоколад.
Залить кипятком и перемешать до полного растворения.
Просеять муку, добавить соль и соду.
Взбить масло с сахаром.
Добавить яйца - взбить.
Добавить сметану - взбить.
Перемешать с мукой.
Влить шоколадную смесь.
Форма 22 см. Выпекаем при 170" около часа. Готовность проверяйте лучинкой.
Для мусса. Шоколад растопить на водяной бане, добавить орехи и сахар, остудить. В это время взбить охлажденные очень жирные сливки. Соединить и убрать в холод.
Для крема. Соединить все, кроме масла, подогреть на водяной бане, пока не загустеет, непрерывно помешивая.
Отдельно взбить мягкое масло, соединить с заварным кремом.
Бисквит разрезать вдоль на 2 части. Нижний корж смазать мандариновым конфитюром, сверху выложить бОльшую часть масляного крема.
Накрыть брауни (не разрезать).
Сверху - бОльшую часть шоколадного мусса.
Оставшийся мусс смешать с кремом.
Второй бисквит смазать вареньем (крыжовник).
Верх и бока торта обмазать кремом, оставить на 3-4 часа в холоде.
Сделать ганаш из сливок и шоколада.
Полить верх торта
Дождаться, пока глазурь застынет - подавать. Приятного аппетита!