

В нашей семье существует традиция – на новогоднем столе обязательно должна быть съедобная ёлочка или символ года. В этот раз я предлагаю вам очень красивый и простой тортик (пусть вас не обманывает его сложный вид – поверьте, сделать его очень просто).
По поводу вкуса могу сказать, что это очень, невероятно, сказочно вкусно - настолько, что понравится даже самым балованным, взыскательным и капризным сладкоежкам. Советую подавать торт на тарелке вместе с «сугробом» из крема, чтобы в него можно было окунать сухие кончики «веток елки».
Подчеркну, что так как тесто пресное, необязательно делать сладкую елочку, а можно и закусочную. Вместо крема использовать, например, творожный сыр (с майонезом или без), а в качестве начинки креветки или кусочки соленой красной рыбы.
ТЕСТО: Масло сливочное 125 г, вода 220 мл, соль 2 г, мука 250 г, яйца 5 шт.
ИЛИ пищевой краситель 2 г, ИЛИ сок из листьев шпината – 3 ст.л.
КРЕМ: Масло сливочное 200 г, яйца 2 шт., молоко 500 мл, мука 2 ст. л., орехи измельченные 100 г, сгущенка 5 ст. л., сахар 100 г
НАЧИНКА: ананасы консервированные 100 г, малина 100 г
масло сливочное | 125 г |
вода | 220 мл |
соль | 2 щепотка |
мука | 250 г |
молоко | 500 мл |
молоко сгущенное | 5 г |
краситель пищевой | 2 г |
сок из листьев шпината | 3 ст. л. |
ананасы консервированные | 100 г |
малина | 100 г |
сахар | 100 г |
мука | 2 ст. л. |
яйцо | 2 шт. |
масло сливочное | 200 г |
орехи | 100 г |
Сварить заварной крем. Для этого растереть яйца с сахаром и мукой, влить немного молока, перемешать и тонкой струйкой влить в горячее остальное молоко. Варить, помешивая, до загустения (до первой бульки, кипятить не надо). Дать остыть.
Сделать заварное тесто. Закипятить воду с маслом и солью, всыпать муку и, постоянно помешивая, варить в течение 2-3 минут, пока тесто не станет однородной блестящей массой. Дать немного остыть.
Развести пищевой краситель в ложке воды.
Вбить в тесто по одному 5 яиц, добавить краситель хорошо перемешать. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» (а лучше в файл – поместится сразу все тесто, насадку использовать необязательно).
На листе пергамента начертить круг диаметром 24 см и в нем нарисовать снежинку.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).
У меня получилось 6 снежинок с разницей в диаметре в 3 см (т.е. 24, 21, 18, 15 и 12 и 9 см) и 7-я - веточка для верхушки. Снежинки с небольшим диаметром можно выпекать по несколько штук на одном пергаменте. Чем меньше диаметр – тем меньше времени понадобится на выпекание. При желании можно испечь также маленькие шарики, а затем, обмазав их кремом и покрыв разноцветной кокосовой стружкой, использовать в качестве елочных украшений.
Взбить сливочное масло и, не прекращая взбивать, добавлять по ложке остывший заварной крем и сгущенку. В конце добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
На блюдо выложить самую большую снежинку. Намазать кремом и выложить кусочки ананаса и малину. Сверху снежинку чуть меньшего диаметра, в промежутки выложить начинку из малины и ананаса и покрыть кремом и так до последней снежинки.
Елку украсить, исходя из вашего вкуса и фантазии. У меня конфетки, кондитерская присыпка, «снежок» из кокосовой стружки и карамельные нити.
А вот и кусочек! Друзья, это очень вкусно!