Шарлотт-семифреддо "Праздничный"
burro.salvia
19 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

В приготовлении данного десерта исрользуется традиционная итальянская рождественская сладость - пастила Торроне... Это что-то вроде нуги с большим количеством орехов. Любых, на ваш вкус... Фундук, миндаль, грецкий орех. 

Впервые такой десерт семифреддо я попробовала у своей итальянской знакомой на прошлогоднее Рождество...  Десерт был ОЧЕНЬ вкусный, поэтому рецепт был сразу же позаимствован!!!  А затем на днях я увидела еще более интересную и, без сомнений, более вкусную форму подачи этого семифреддо.... в виде "короны" ШАРЛОТТ!!!  Поэтому предлагаю вашему вниманию более праздничную "версию" этого нежного, освежающего, безумно вкусного шарлотт-семифреддо!..  P.S. В ингредиентах подразумевается 20 ШТУК печенья Савоярди!  Может уйти чуть больше... )))  

Ингредиенты
Основные
маскарпоне500 г
сахар100 г
пастила300 г
молоко400 мл
сливки 35-38%200 мл
желатин листовой10 г
ванилин1 упаковка
печенье савоярди20 упаковка
шоколад черный горький200 г
масло сливочное20 г
сливки 33–35%200 мл
ШАГ 1/17

Так выглядит традиционное итальянское рождественское лакомство c орехами, пастила - Torrone. За два часа до начала приготовления десерта убрать пастилу в морозилку. Затем достать и нарезать ее кусочками.

ШАГ 2/17

Измельчить в крошку с помощью миксера.

ШАГ 3/17

Листовой желатин замочить в холодной воде до размягчения. Тем временем в небольшом сотейнике разогреть 100 мл молока и растворить в нем сахар и ванилин. Как только сахар раствориться, добавить желатин, предварительно отжав его от лишней жидкости.

ШАГ 4/17

В большую миску переложить размолотый Торроне. Влить оставшиеся 200 мл молока и размешать.

ШАГ 5/17

Добавить разведенный в молоке желатин.

ШАГ 6/17

Следом положить сыр маскарпоне (комнатной температуры). Аккуратно все смешать до однородности.

ШАГ 7/17

Добавить в полученный крем сливки. Их можно добавить как есть, жидкими... И тогда структура семифреддо получится более плотной, а можно слегка взбить, и структура десерта получится более воздушной. Я сливки немного взбила. Крем убрать на 30 минут в холодильник.

ШАГ 8/17

Затем берем сервировочное блюдо. Съемное кольцо (диаметром 22 см) ставим в центр блюда и выкладываем печеньем Савоярди, смоченные в молоке. Печенье не должно быть сильно пропитано молоком, до состояния губки... А лишь слегка смоченным, чтобы удерживать форму... Выкладываем печеньем "стенку" шарлотт.

ШАГ 9/17

И также выкладываем им дно - основание десерта. Печенье, если нужно, поломать...

ШАГ 10/17

Заполнить форму кремом.

ШАГ 11/17

Поставить в холодильник...

ШАГ 12/17

Тем временем займемся приготовлением глазури. залить поверхность семифреддо. Шоколад поломать на кусочки и поставить плавится на водяную баню. Сливки с маслом поставить на огонь, помешивая, позволить маслу растаять.

ШАГ 13/17

Добавить шоколад и, помешивая, дать глазури загустеть.

ШАГ 14/17

Охладить шоколадную глазури и залить ею десерт. Убрать в холодильник. За пару часов перед подачей семифреддо, поставить его в морозильную камеру. Так Вам будет удобнее его резать на порционные куски.

ШАГ 15/17

Украсить шарлотт перед подачей крошкой из пастилы...

ШАГ 16/17

И... вкусного вам Праздника!!!! )))

ШАГ 17/17

!!!