

В приготовлении данного десерта исрользуется традиционная итальянская рождественская сладость - пастила Торроне... Это что-то вроде нуги с большим количеством орехов. Любых, на ваш вкус... Фундук, миндаль, грецкий орех.
Впервые такой десерт семифреддо я попробовала у своей итальянской знакомой на прошлогоднее Рождество... Десерт был ОЧЕНЬ вкусный, поэтому рецепт был сразу же позаимствован!!!
А затем на днях я увидела еще более интересную и, без сомнений, более вкусную форму подачи этого семифреддо.... в виде "короны" ШАРЛОТТ!!!
Поэтому предлагаю вашему вниманию более праздничную "версию" этого нежного, освежающего, безумно вкусного шарлотт-семифреддо!..
P.S. В ингредиентах подразумевается 20 ШТУК печенья Савоярди!
Может уйти чуть больше... )))
маскарпоне | 500 г |
сахар | 100 г |
пастила | 300 г |
молоко | 400 мл |
сливки 35-38% | 200 мл |
желатин листовой | 10 г |
ванилин | 1 упаковка |
печенье савоярди | 20 упаковка |
шоколад черный горький | 200 г |
масло сливочное | 20 г |
сливки 33–35% | 200 мл |
Так выглядит традиционное итальянское рождественское лакомство c орехами, пастила - Torrone. За два часа до начала приготовления десерта убрать пастилу в морозилку. Затем достать и нарезать ее кусочками.
Измельчить в крошку с помощью миксера.
Листовой желатин замочить в холодной воде до размягчения. Тем временем в небольшом сотейнике разогреть 100 мл молока и растворить в нем сахар и ванилин. Как только сахар раствориться, добавить желатин, предварительно отжав его от лишней жидкости.
В большую миску переложить размолотый Торроне. Влить оставшиеся 200 мл молока и размешать.
Добавить разведенный в молоке желатин.
Следом положить сыр маскарпоне (комнатной температуры). Аккуратно все смешать до однородности.
Добавить в полученный крем сливки. Их можно добавить как есть, жидкими... И тогда структура семифреддо получится более плотной, а можно слегка взбить, и структура десерта получится более воздушной. Я сливки немного взбила. Крем убрать на 30 минут в холодильник.
Затем берем сервировочное блюдо. Съемное кольцо (диаметром 22 см) ставим в центр блюда и выкладываем печеньем Савоярди, смоченные в молоке. Печенье не должно быть сильно пропитано молоком, до состояния губки... А лишь слегка смоченным, чтобы удерживать форму... Выкладываем печеньем "стенку" шарлотт.
И также выкладываем им дно - основание десерта. Печенье, если нужно, поломать...
Заполнить форму кремом.
Поставить в холодильник...
Тем временем займемся приготовлением глазури. залить поверхность семифреддо. Шоколад поломать на кусочки и поставить плавится на водяную баню. Сливки с маслом поставить на огонь, помешивая, позволить маслу растаять.
Добавить шоколад и, помешивая, дать глазури загустеть.
Охладить шоколадную глазури и залить ею десерт. Убрать в холодильник. За пару часов перед подачей семифреддо, поставить его в морозильную камеру. Так Вам будет удобнее его резать на порционные куски.
Украсить шарлотт перед подачей крошкой из пастилы...
И... вкусного вам Праздника!!!! )))
!!!