Шоколадно-ванильный торт "Исполнение желаний"
Strelec
20 ноября 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Ну какой же Новый год без торта? Не знаю, к счастью, или сожалению, но у нас нет какого-то определенного рецепта торта, который мы печем ежегодно. Скорее наоборот, каждый год что-то новое и интересное. Главное, чтобы шоколад присутствовал.  В этом году мой выбор остановился на этом торте. Я приготовила его в соотвествии с нашими пожеланиями и гастрономическими предпочтениями, собственно, от сюда и название)))   Он очень вкусный, с небольшим кол-вом бисквита, но как много при этом вкусного крема! Самодостаточный горький шоколад, который я не стала забивать излишней сладостью сахара.   Верхний слой торта (ванильный крем) похож на подтаявшее мороженое..... Как по мне - красивый разрез. Идеален с чашечкой несладкого кофе


Использовалась разъемная форма 20 см

Хочу уточнить некоторые моменты по составу ингр-в, которые не слогла указать в новой форме.

Шоколад и в бисквите, и в муссе использовала 75%

Стакан - 250мл

В шоколадном бисквите - не полный стакан муки!

В шоколадном бисквите 1 большое яйцо

В муссе - маскарпоне обязательно должен быть комнатной температуры!

Сливки у меня были 35%

В ванильном креме я использовала половину ванильной палочки!

Если у кого-то возникнут вопросы - пишите, обязательно отвечу!

Приятного аппетита, Друзья!
 

Ингредиенты
Основные
вода200 мл
яйцо5 г
масло сливочное150 г
мука2 стакан
разрыхлитель1 ч. л.
молоко210 мл
сахар95 г
яичные желтки3 г
ванильный стручок1 шт.
желатин1,5 ст. л.
соль3 щепотка
шоколад горький185 г
маскарпоне400 г
сахарная пудра4 ст. л.
сливки 35-38%370 мл
сахар коричневый2 ч. л.
кипяток2 ч. л.
коньяк2 ст. л.
ШАГ 1/24

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ в сотейник налить воду + масло сливочное + соль. Даем закипеть на среднем огне и покипеть буквально минутку.

ШАГ 2/24

Сотейник снять с огня, частями добавить просеянную муку, непрерывно мешая деревянной лопаткой.

ШАГ 3/24

Вернуть сотейник на плиту (огонь минимальный) и энергично вымешиваем тесто до блестящей массы (тесто должно легко отходить от стенок) Снять с огня и остудить.

ШАГ 4/24

По одному ввести яйца, каждый раз тщательно размешивая. Тесто не должно быть жидким Готовлю заварные по этому рецепту уже много лет, и всегда было 4 яйца! А в этот раз впервые остановилась на трех яйцах. И попала в точку. Пироженки получились шикарные! Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадить на противень (застелить пекарской бумагой) небольшие пирожные. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200С, за это время заварные должны увеличиться вдвое и подрумяниться, и еще 10-15 мин при температуре 150 С. После указанного времени открыть духовку настежь и дать пирожным отдохнуть еще несколько минут, после чего их можно доставать.

ШАГ 5/24

Вот какие пирамиды у меня получились! Оставьте заварные при комнатной температуре на несколько часов. Заварных у меня получилось много, остальные ушли в другой рецепт.

ШАГ 6/24

ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО КРЕМА. Желатин залить водой и оставить для набухания. Половину ванильной палочки разрезать в продольном направлении, тупой стороной ножа вычистить семена. В сотейнике соединить молоко, семена и саму ванильную палочку. На среднем огне довести до кипения. Остудить до 30 градусов, процедить.

ШАГ 7/24

В сотейнике соединить желтки и сахар. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой влить молоко. Поставить на тихий огонь и варить 6-7 минут. Не дайте крему закипеть! Не забывайте постоянно помешивать крем, он должен загустеть.

ШАГ 8/24

Немного остудить крем. Распустить желатин, подмешать в него 3 ст.л. крема, тщательно перемешать и соединить с оставшимся кремом. Еще раз тщательно размешать и остудить. Я вынесла на балкон, а потом перенесла в холодильник. Дайте крему немножко загустеть, но не слишком сильно!

ШАГ 9/24

Сливки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать в крем (методом складывания). Крем еще раз поместить в холодильник.

ШАГ 10/24

Заварные разрезать пополам. Кондитерский шприц наполнить кремом и заполнить все половинки. Соединить попарно и в холодильник на несколько часов. Крем еще останется, он пригодится позже.

ШАГ 11/24

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА: Масло растопить в сотейнике + сахар + молоко + шоколад (предварительно порубить на кусочки).

ШАГ 12/24

Массу нельзя кипятить. Дайте ей хорошо прогреться и размешайте до однородности. Остудите при комнатной температуре.

ШАГ 13/24

Ввести в шоколадную массу яйцо, тщательно вымесить!

ШАГ 14/24

+ просеять муку и разрыхлитель.

ШАГ 15/24

Тесто должно быть вот такой текстуры.

ШАГ 16/24

Форму для выпекания выстелить бумагой (и стенки тоже) и выпекать при температуре 180С до сухой зубочистки (у меня выпекался около 20 минут)

ШАГ 17/24

Бисквит извлечь. Тут же пропитать. Для этого следует соединить сахар и кипяток. Если сахар не растворится (а он, скорее всего, не растворится – поставьте посуду в микроволновку и немного прогрейте, это ускорит процесс). Остудите жидкость до комнатной температуры и ароматизируйте спиртным. Бисквит можно наколоть зубочисткой перед тем, как пропитывать.

ШАГ 18/24

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ: Желатин залить водой и оставить для набухания. Шоколад порубить на маленькие кусочки, поместить в микроволновку (режим разморозка) и периодически помешивая дождаться полного растворения шоколада.

ШАГ 19/24

+ сахарная пудра, тщательно перемешать

ШАГ 20/24

+ сливочный сыр, опять вымешиваем. Сыр обязательно должен быть комнатной температуры!!! На этом же этапе распустить желатин, соединить его с 3-мя ложками основной массы, тщательно перемешать и соединить с общей шоколадной массой.

ШАГ 21/24

Отдельно взбиваем сливки и подмешиваем в основную массу.

ШАГ 22/24

СБОРКА: Стенки формовочного кольца проложить либо пекарской бумагой, либо специальной кондитерской лентой. Устанавливаем бисквит, поверх немного шоколадной массы, в центре в виде небольшого круга устанавливаем заварные.

ШАГ 23/24

Поверх выкладываем оставшийся шоколадный крем + остаток ванильного крема, легонько перемешайте верх торта, пусть крема смешаются. Уберите торт в холодильник на ночь. Декорируйте по желанию и настроению.

ШАГ 24/24

Приятного аппетита!