Открытый пирог с курицей и баклажанами
Юлия Высоцкая
20 ноября 2013
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Такое тесто отлично подойдет для несладких пирогов с начинкой из лука, тыквы или любых других овощей. Из остатков теста можно сделать печенье.

Ингредиенты
Для заливки
яйца куриные2 шт.
молоко100 мл
сливки50 мл
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
Основные
филе куриной грудки400 г
небольшие баклажаны3 шт.
лук красный1 шт.
сыр твердый50 г
чеснок2 зубчик
белое сухое вино100 мл
оливковое масло1 ст. л.
карри0,25 ч. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
Для теста
мука230 г
сливочное масло100 г
сыр твердый50 г
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/17

Духовку предварительно разогреть до максимума.

ШАГ 2/17

Небольшую глубокую форму выстелить пищевой фольгой, выложить баклажаны, наколоть их вилкой и отправить в разогретую духовку. Когда баклажаны запекутся сверху, перевернуть их и продолжать запекать до образования румяной корочки.

ШАГ 3/17

Весь сыр натереть на мелкой терке.

ШАГ 4/17

Предварительно охлажденное сливочное масло порубить небольшими кусочками.

ШАГ 5/17

Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 220 г муки, сливочное масло, половину натертого сыра, 1/4 ч. ложки соли, влить 2 ст. ложки ледяной воды и измельчить все в крошку. Не выключая комбайна, по одной влить еще 3–4 ст. ложки ледяной воды и еще немного все вымешать.

ШАГ 6/17

Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, выложить тесто и сформировать шар.

ШАГ 7/17

Частями выложить тесто в разъемную форму для выпечки, распределяя его тонким слоем по дну и стенкам, чтобы получились высокие бортики. Отправить форму с тестом на час в холодильник или на 15–20 минут в морозилку.

ШАГ 8/17

Лук и чеснок почистить; лук мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.

ШАГ 9/17

Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем уменьшить огонь, добавить чеснок, перемешать и обжаривать все до золотистого цвета.

ШАГ 10/17

Куриное мясо измельчить в мясорубке.

ШАГ 11/17

Выложить куриный фарш в сковороду с луком и чесноком, перемешать, посолить, поперчить, добавить карри, влить вино, перемешать и обжаривать на медленном огне, чтобы алкоголь выпарился.

ШАГ 12/17

Запеченные баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

ШАГ 13/17

Форму с охлажденным коржом отправить в разогретую духовку на 10–15 минут.

ШАГ 14/17

Приготовить заливку: яйца соединить с молоком и сливками, посолить, поперчить и слегка взбить венчиком.

ШАГ 15/17

Подпеченный корж вынуть из духовки, выложить на него куриный фарш, слегка утрамбовать, сверху распределить кусочки баклажанов, полить заливкой и дать ей впитаться, затем посыпать оставшимся сыром.

ШАГ 16/17

Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать пирог 20–25 минут.

ШАГ 17/17

Перед подачей пирог остудить.