


Посвящаю этот торт Наташе за её труд и терпение.
мука | 100 г |
картофельный крахмал | 50 г |
миндальная мука | 100 г |
яйцо | 4 шт. |
сахар | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
клубника | 200 г |
шоколад белый | 150 г |
масло сливочное | 80 г |
пюре яблочное | 800 г |
сахар | 3 ст. л. |
миндальный ликер | 80 г |
вода | 130 мл |
желатин | 26 г |
лимонная цедра | 0,5 шт. |
сахар | 5 ст. л. |
сметана нежирная | 400 г |
клубника | 200 г |
вода | 150 мл |
сироп клубничный | 70 мл |
миндальный ликер | 2 ст. л. |
корица | 1 шт. |
яблочные чипсы | 15 стакан |
клубника | 6 шт. |
кокосовая стружка | 50 г |
Приготовить бисквит. Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки взбить с сахаром добела.
Не прекращая взбивать, постепенно добавить теплую воду.
Взбивать в течение 5-10 минут, пока масса не увеличится в объеме и станет устойчивой.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять, смешать с миндальной мукой.
Всыпать в желтки и аккуратно перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких устойчивых пиков.
В три приема добавить белки к общей массе, каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания, снизу верх.
Вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 гр. ~ 35 - 40 минут.
Готовность проверить сухой шпажкой.
Бисквит немного остудить в форме, затем вынуть, удалив бумагу. Дать бисквиту отдохнуть 5-6 часов.
Приготовить сироп для пропитки для коржей. Воду и сироп влить в кастрюльку, добавить палочку корицы, поставить на огонь. Сварить сироп. Снять с огня, добавить миндальную настойку. Остудить.
Приготовить клубничный крем. Шоколад порубить на мелкие кусочки. Мне попался шоколад с миндалем.
Ягоду промыть, перебрать, пюрировать блендером, поставить на огонь и прогреть до закипания, но не кипятить.
В горячее пюре добавить масло и всыпать шоколад. Размешать до полного соединения. Остудить.
Приготовить яблочное парфе. Желатин замочить в холодной воде, оставить для набухания, по инструкции на упаковке.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Сложить в емкость, добавить ликер и 3 ст.л. сахара, тушить до готовности яблок. Пюрировать блендером.
Сметану взбить с 5 ст.л. сахара.
Желатин поставить на огонь, нагреть до полного растворения. Яблочное пюре взбить миксером, добавив в него желатин. Взбивать до образования пены.
Сметанный крем соединить с яблочным муссом и натертой цедрой, перемешать.
Клубнику порезать на четвертинки.
Сборка торта: Дно и бока формы выстелить файлами. Бисквит разрезать на три коржа.
На дно формы положить первый корж, пропитать его сиропом.
На корж выложить 1/2 часть крема. Так же сделать со вторым коржом.
Третий корж положить поверх крема, пропитать. По его поверхности разложить нарезанную клубнику. У меня было ограниченное количество, можно ягод добавить побольше.
Сверху клубники аккуратно вылить парфе, стараясь не сдвинуть ягоду. Убрать в холод до полного застывания.
После торт вынуть из холода, освободить из формы и от файлов. Украсить по собственному желанию. Я украсила кокосовой стружкой, ягодами и яблочными чипсами. Приятного!!