


Сказать по правде, этот пряник по виду и вкусу больше похож на кекс. Ну как назвали, так и назвали, не стану спорить. Швейцарский пряник готовят с использованием уваренного до состояния мёда грушевого сока (вам ничего не напоминает?), который производят в промышленных масштабах, и название которого стало в Швейцарии именем нарицательным - бирнель. Пряник пекут на Рождество, используя кроме бирнеля так называемые пряничные специи, имеющиеся в продаже в готовом составе. Привожу состав пряничных специй: 35 г молотой корицы, 9 г молотой гвоздики, 2 г молотого душистого перца, 2 г молотого кориандра, 2 г молотого кардамона, 2 г молотого сухого имбиря, 1 г молотого мускатного ореха, 1 г молотого мускатного цвета. По поводу мускатного цвета: это оболочка, окружающая мускатный орех, имеет более яркий вкус и запах, ценится ещё дороже, чем мускатный орех. В продаже встретишь не часто, можно заменить мускатным орехом. То есть, если у вас нет мускатного цвета, замените таким же количеством мускатного ореха! Бирнель можно сварить в домашних условиях. Вообще, для производства 1 кг грушевого мёда требуется 10 кг сладких груш! Я взяла 500 г груш, натёрла на крупной тёрке, отжала сок, получилось 500 мл! Уварила сок до 150 мл, и вуаля, домашний бирнель готов! Еще одна груша потребовалась в качестве украшения.
пшеничная мука | 250 стакан |
сахар коричневый | 120 г |
молоко | 300 мл |
масло сливочное | 100 г |
сода | 1,5 ч. л. |
пряничные специи | 1 ст. л. |
бирнель | 150 мл |
груши | 0,7 кг |
сахар ванильный | 1 ст. л. |
цукаты | 2 ст. л. |
Для начала сварить грушевый мёд (если у вас есть бирнель или грушевый сироп, пропустите этот шаг). Груши натереть на крупной тёрке, отжать сок, сок уварить. Жмых от груш не выбрасывайте, он пригодится в другом рецепте. Остудить.
Приготовить пряничные специи. Отмерить и измельчить в кофемолке.
Муку просеять, добавить соду и пряничные специи.
Подготовить другие ингредиенты: молоко, грушевый мёд (от себя добавила ещё обычного мёда, 1 ст.л.), коричневый сахар, сливочное масло.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто.
Вылить тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Пока печётся пряник, сварить покрытие из груши. Грушу нарезать соломкой, добавить 1 ст.л. ванильного сахара, проварить до мягкости, несколько минут. Остудить.
Прянику дать остыть, покрыть сиропом вместе с кусочками груши, посыпать цукатами (у меня из дыни и баклажанов. Рецепты см. здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57399-dynnye-tsukaty и здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57577-konfety-iz-baklazhanov)
Сверху пряник можно украсить ещё кондитерской посыпкой. Пряник имеет чудесный аромат - запах Рождества! Приятного чаепития!