Цветаевский пирог
anna_m
29 ноября 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Цветаевсктий пирог, или просто шарлотка. Хотя этот пирог совсем не простой, он... божественный. Песочное тесто, яблоки и ... наивкуснейший крем... :) 
Почему "Цветаевский", а потому что в начале ХХ века сестры Цветаевы угощали в своем доме гостей этим самым пирогом. А в наше время он стал популерен лет 20 назад.  

Я не очень люблю простую шарлотку, ну а эта..просто фантастика. Самый популярный пирог в нашей семье. :)

Стакан - 200 г.

 

Ингредиенты
Основные
масло сливочное150 г
мука280 г
разрыхлитель1,5 ч. л.
сметана 15%300 г
яблоки4 шт.
сахар ванильный1 ч. л.
яйцо1 шт.
сахар200 г
ШАГ 1/5

Духовку разогреть до 190*С.

ШАГ 2/5

Приступим к тесту: Сливочное масло растопить, дать остыть. Смешать муку с разрыхлителем, добавить 100 грамм сметаны, перемешивая влить масло. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Форму лучше выстелить бумагой, так как тесто получается хрупким. Тесто выложить в форму, сделать бортики. И можно не надолго поставить в холодильник.

ШАГ 3/5

А теперь приступим к нашему крему. Взбиваем сметану ( оставшиеся 200 грамм) с сахаром и ванильным сахаром, яйцом. Затем добавляем 2 столовых ложки муки (без комочков) и продолжаем взбивать, чтоб не чувствовался вкус муки.

ШАГ 4/5

И берем яблоки. Лучше взять кисло-сладкие, твердые. Отлично подойдет антоновка. В рецепте есть момент, что яблоки нужно класть прям с кожурой, но можно и очистить...тоже прекрасно получается. Это уже на ваше усмотрение. Режем тонкими полукольцами.

ШАГ 5/5

Яблоки укладываем на тесто, заливаем кремом. Ставим в духовку и выпекаем пирог 45-50 минут. Приятного аппетита!!!