

Цветаевсктий пирог, или просто шарлотка. Хотя этот пирог совсем не простой, он... божественный. Песочное тесто, яблоки и ... наивкуснейший крем... :)
Почему "Цветаевский", а потому что в начале ХХ века сестры Цветаевы угощали в своем доме гостей этим самым пирогом. А в наше время он стал популерен лет 20 назад.
Я не очень люблю простую шарлотку, ну а эта..просто фантастика. Самый популярный пирог в нашей семье. :)
Стакан - 200 г.
масло сливочное | 150 г |
мука | 280 г |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
сметана 15% | 300 г |
яблоки | 4 шт. |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 200 г |
Духовку разогреть до 190*С.
Приступим к тесту: Сливочное масло растопить, дать остыть. Смешать муку с разрыхлителем, добавить 100 грамм сметаны, перемешивая влить масло. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Форму лучше выстелить бумагой, так как тесто получается хрупким. Тесто выложить в форму, сделать бортики. И можно не надолго поставить в холодильник.
А теперь приступим к нашему крему. Взбиваем сметану ( оставшиеся 200 грамм) с сахаром и ванильным сахаром, яйцом. Затем добавляем 2 столовых ложки муки (без комочков) и продолжаем взбивать, чтоб не чувствовался вкус муки.
И берем яблоки. Лучше взять кисло-сладкие, твердые. Отлично подойдет антоновка. В рецепте есть момент, что яблоки нужно класть прям с кожурой, но можно и очистить...тоже прекрасно получается. Это уже на ваше усмотрение. Режем тонкими полукольцами.
Яблоки укладываем на тесто, заливаем кремом. Ставим в духовку и выпекаем пирог 45-50 минут. Приятного аппетита!!!