


Галета. Значений у этого слова очень много, даже в кулинарии, так называют и сухое печенье, и блины из гречневой муки, но для меня галета - это открытый пирог с самой разнообразной начинкой, по-деревенски простенький. Этот рецепт можно смело отнести к "полезной" выпечке за счет наличия пшеничных отрубей и кабачка. Я бы, конечно, исключила ветчину или заменила ее на отварную куриную грудку, но мои мужчины попросили именно ветчины.
пшеничная мука | 180 г |
пшеничные отруби | 40 г |
вода | 100 мл |
растительное масло рафинированное | 3 |
соль | 0,5 ч. л. |
яйцо | 1 шт. |
куриная ветчина | 100 г |
кабачки | 150 г |
сыр | 50 г |
чеснок | 1 стакан |
мускатный орех молотый | 0,5 ч. л. |
лук репчатый | 50 г |
Отруби заливаем водой и даем настояться минут 20-30.
Добавляем к отрубям рафинированное растительное масло, соль, просеиваем муку и замешиваем эластичное тесто, муку я добавляю постепенно, тесто с добавлением отрубей очень удобное, пластичное и не липнущее к рукам, работать с ним очень приятно. Убираем в холодильник минут на 30 (в пакете).
Обжариваем лук до легкой прозрачности и на минимальном количестве растительного рафинированного масла.
Ветчину нарезаем кубиком, кабачок и сыр трем на крупной терке, добавляем белок (желток мы отделяем и оставляем на смазывание), обжаренный лук, 1 измельченный зубчик чеснока, молотый мускатный орех... Начинка готова.
Раскатываем тесто сразу на пергаменте или силиконовом коврике.
Выкладываем начинку, не доходя до края 3-4 см.
Заворачиваем края, смазываем желтком, посыпаем кунжутом. Ставим в заранее разогретую до 175°С духовку на 40-45 минут.
Вот такая румяная красота у нас получается...