Лобиани
marysa
04 декабря 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Лобиани, по сути это хачапури, внутри которого не сыр, а лобио. Лобиани родом из Рачи - горного района на западе Грузии. Но я, как всегда накрутила, навертела и сделала все по-своему! в оригинальном варианте, предлагают использовать просто фасоль с обжаренным луком и приправами. Мне показалось это слишком скучным и я сделала начинку по своему любимому рецепту приготовления лобио! Добавила туда разного цвета болгарский перец, сельдерей корневой и стебли, и конечно зелень. Тесто из муки и воды, тоже для меня оказалось слишком пресным. Тут я вспомнила свою большую любовь к мексиканским кукурузным лепешкам и чудесным их сочетанием с фасолью, но т.к. кукурузной муки у меня под рукой не оказалось, я добавила в пшеничную довольно много куркумы, для цвета и запаха и сушеную паприку для пряности. Получилось очень богатое на вкус и цвет блюдо!

Ингредиенты
Основные
фасоль красная600 г
перец сладкий2 шт.
лук репчатый4 шт.
сельдерей корень300 г
сельдерей стебли3 шт.
петрушка1 пучок
пшеничная мука600 г
куркума1 ч. л.
паприка сладкая хлопьями15 ст. л.
масло растительное120 мл
вода200 мл
ШАГ 1/15

Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.

ШАГ 2/15

Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.

ШАГ 3/15

Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.

ШАГ 4/15

Сельдерей обжарить весь вместе.

ШАГ 5/15

Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.

ШАГ 6/15

Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.

ШАГ 7/15

Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.

ШАГ 8/15

Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.

ШАГ 9/15

Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.

ШАГ 10/15

Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.

ШАГ 11/15

Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.

ШАГ 12/15

На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.

ШАГ 13/15

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.

ШАГ 14/15

Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!