

Лобиани, по сути это хачапури, внутри которого не сыр, а лобио. Лобиани родом из Рачи - горного района на западе Грузии. Но я, как всегда накрутила, навертела и сделала все по-своему! в оригинальном варианте, предлагают использовать просто фасоль с обжаренным луком и приправами. Мне показалось это слишком скучным и я сделала начинку по своему любимому рецепту приготовления лобио! Добавила туда разного цвета болгарский перец, сельдерей корневой и стебли, и конечно зелень. Тесто из муки и воды, тоже для меня оказалось слишком пресным. Тут я вспомнила свою большую любовь к мексиканским кукурузным лепешкам и чудесным их сочетанием с фасолью, но т.к. кукурузной муки у меня под рукой не оказалось, я добавила в пшеничную довольно много куркумы, для цвета и запаха и сушеную паприку для пряности. Получилось очень богатое на вкус и цвет блюдо!
фасоль красная | 600 г |
перец сладкий | 2 шт. |
лук репчатый | 4 шт. |
сельдерей корень | 300 г |
сельдерей стебли | 3 шт. |
петрушка | 1 пучок |
пшеничная мука | 600 г |
куркума | 1 ч. л. |
паприка сладкая хлопьями | 15 ст. л. |
масло растительное | 120 мл |
вода | 200 мл |
Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.
Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.
Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.
Сельдерей обжарить весь вместе.
Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.
Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.
Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.
Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.
Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.
Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.
Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.
На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.
Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!