Манник апельсиновый с цитрусовой помадкой
Галина
08 декабря 2013
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Желание испечь манник было навеяно детскими воспоминаниями. Но в классический рецепт манника я решила добавить цитрусовую нотку в виде цедры апельсина и цитрусовой помадки, за которую отдельное спасибо Нине.

Крахмал можно использовать картофельный.

Ингредиенты
Основные
яйцо3 г
сахар150 г
сметана250 г
мука1 стакан
манная крупа0,5 стакан
разрыхлитель10 г
соль1 щепотка
апельсиновая цедра1 г
сок апельсина100 г
сахар50 г
масло сливочное50 г
кукурузный крахмал1 ч. л.
ШАГ 1/3

Смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

ШАГ 2/3

Яйца с сахаром хорошо взбить, добавить сметану и цедру апельсина. Перемешать. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Оно должно иметь консистенцию теста для оладий.

ШАГ 3/3

Форму смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать 30 минут при температуре 220°С (у меня форма толстостенная, поэтому я 15 минут пеку в положении «жар снизу» и 15 минут «жара вокруг»). Приготовить тем временем глазурь: половину сока соединить с сахаром и сливочным маслом, поставить на огонь, подогреть. Взять чашечку, добавить крахмал, вылить туда оставшийся сок, перемешать и вылить в апельсиновый сок с маслом, варить до загустения. Полить готовый кекс помадкой и посыпать орешками по желанию.