Шоколадно-творожный штоллен с марципаном
МаринаL
13 декабря 2013
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Вот и я поддалась штолленомании))) Долго этот рецепт находился у меня в перспективе, но пришло и его время! Получились два больших штоллена. Один мы съели, едва успев остудить, а второй завернут в пегамент и вынесен на балкон. Надолго ли хватит терпения, особенно учитывая тот факт, что мы знаем его потрясающий вкус, я не знаю))) Марципан я готовила сама, рецепт свой я предложу, но на сайте тоже есть хороший рецепт у Риммы. Мой совет приготовить марципан за день-два до приготовления штоллена и хорошо охладить.

Ингредиенты
Штоллен
пшеничная мука500 г
сахар100 г
творог250 г
масло сливочное200 г
разрыхлитель3 ч. л.
вишня вяленая100 г
сахар ванильный1 ч. л.
шоколад черный горький200 г
марципан200 г
коньяк2 ст. л.
какао-порошок25 г
яйцо2 шт.
Марципан
вода40 мл
сахар150 стакан
миндаль рубленый100 г
сахарная пудра50 г
Для смазывания
масло сливочное150 г
сахарная пудра120 г
ШАГ 1/20

Смешать воду и сахар для марципана и поставить на огонь. После закипания варить сироп около 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая ( до мягкого шарика)

ШАГ 2/20

Всыпать миндаль и проварить 3-4 минуты, хорошо рамешивая массу. У меня миндаль неочищенный, потому, что я люблю ярко выраженный миндальный вкус.

ШАГ 3/20

Выложить массу на стол и вымешивать до плотного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Пудра может вообще не понадобиться, если масса достаточно густая.

ШАГ 4/20

Когда масса станет пластичной, как пластилин, сделать из нее брусочек и хорошо охладить

ШАГ 5/20

Вишню залить коньяком на 30 минут.

ШАГ 6/20

Смешать и просеять муку, разрыхлитель, какао. Добавить сахар и ванильный сахар и перемешать.

ШАГ 7/20

100 г шоколада мелко порезать.

ШАГ 8/20

100 г шоколада растопить.

ШАГ 9/20

Марципан нарезать маленькими кусочками.

ШАГ 10/20

В сухую смесь добавить размягченное масло и творог, хорошо смешать.

ШАГ 11/20

Продолжая размешивать, вбить яйца.

ШАГ 12/20

Влить растопленный шоколад.

ШАГ 13/20

Всыпать вишню и шоколад, хорошо размешать.

ШАГ 14/20

Выложить тесто на стол и аккуратно добавить марципан.

ШАГ 15/20

Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласт около 2 см толщиной. Один край завернуть внутрь, чуть больше, чем до середины.

ШАГ 16/20

Завернуть наверх второй край.

ШАГ 17/20

Выложить штоллены на выстланный пергаментом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180С и 45 минут при 160С.

ШАГ 18/20

Теплые штоллены смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Эту процедуру повторить 2 раза.

ШАГ 19/20

Остудить на решетке.

ШАГ 20/20

Остывший штоллен завернуть в пергамент, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте.