


Вот и я поддалась штолленомании))) Долго этот рецепт находился у меня в перспективе, но пришло и его время! Получились два больших штоллена. Один мы съели, едва успев остудить, а второй завернут в пегамент и вынесен на балкон. Надолго ли хватит терпения, особенно учитывая тот факт, что мы знаем его потрясающий вкус, я не знаю))) Марципан я готовила сама, рецепт свой я предложу, но на сайте тоже есть хороший рецепт у Риммы. Мой совет приготовить марципан за день-два до приготовления штоллена и хорошо охладить.
пшеничная мука | 500 г |
сахар | 100 г |
творог | 250 г |
масло сливочное | 200 г |
разрыхлитель | 3 ч. л. |
вишня вяленая | 100 г |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
шоколад черный горький | 200 г |
марципан | 200 г |
коньяк | 2 ст. л. |
какао-порошок | 25 г |
яйцо | 2 шт. |
вода | 40 мл |
сахар | 150 стакан |
миндаль рубленый | 100 г |
сахарная пудра | 50 г |
масло сливочное | 150 г |
сахарная пудра | 120 г |
Смешать воду и сахар для марципана и поставить на огонь. После закипания варить сироп около 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая ( до мягкого шарика)
Всыпать миндаль и проварить 3-4 минуты, хорошо рамешивая массу. У меня миндаль неочищенный, потому, что я люблю ярко выраженный миндальный вкус.
Выложить массу на стол и вымешивать до плотного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Пудра может вообще не понадобиться, если масса достаточно густая.
Когда масса станет пластичной, как пластилин, сделать из нее брусочек и хорошо охладить
Вишню залить коньяком на 30 минут.
Смешать и просеять муку, разрыхлитель, какао. Добавить сахар и ванильный сахар и перемешать.
100 г шоколада мелко порезать.
100 г шоколада растопить.
Марципан нарезать маленькими кусочками.
В сухую смесь добавить размягченное масло и творог, хорошо смешать.
Продолжая размешивать, вбить яйца.
Влить растопленный шоколад.
Всыпать вишню и шоколад, хорошо размешать.
Выложить тесто на стол и аккуратно добавить марципан.
Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласт около 2 см толщиной. Один край завернуть внутрь, чуть больше, чем до середины.
Завернуть наверх второй край.
Выложить штоллены на выстланный пергаментом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180С и 45 минут при 160С.
Теплые штоллены смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Эту процедуру повторить 2 раза.
Остудить на решетке.
Остывший штоллен завернуть в пергамент, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте.