Буччеллато - традиционный итальянский пирог, который готовят на Новый год и Рождество. Тосканская пословица гласит: "Если вы были в Лукке и не попробовали буччеллато, то вы не были в Лукке". Рецепты буччеллато в разных регионах отличаются: в Тоскане этот пирог пекут с изюмом и анисом, а на Сицилии любят более сладкий буччеллато. Итак, пробуем сицилийский вариант буччеллато: пирог из песочного теста в форме кольца с сушеными финиками и инжиром, изюмом, цукатами, орехами, украшенный засахаренной вишней и молотыми фисташками.
абрикосовое варенье | 1 ст. л. |
инжир сушеный | 200 г |
финики | 100 г |
абрикосовое варенье | 125 г |
миндаль | 50 г |
фундук | 50 г |
грецкие орехи | 25 г |
фисташки | 25 г |
вишня вяленая | 100 г |
изюм | 50 г |
апельсиновые цукаты | 50 г |
шоколад темный | 50 г |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
лимонная цедра | 0,5 ч. л. |
пряничные специи | 0,5 ст. л. |
кофе эспрессо | 30 ч. л. |
мускатное вино | 50 мл |
мед | 60 г |
мука | 250 г |
сахар | 75 г |
маргарин | 100 г |
яйцо | 2 шт. |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
мед | 0,5 ст. л. |
разрыхлитель | 4 г |
фисташки | 1 горсть |
вишня засахаренная кондитерская | 8 шт. |
Замешиваем тесто из 250 г муки (может понадобится больше), 75 г сахара, 100 г маргарина, 2 яиц, половины чайной ложки ванильного экстракта, 1 щепотки соли, половины ст.л. меда, 4 г разрыхлителя. Получается гладкое, мягкое тесто. Убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Готовим начинку: измельчаем сухофрукты и орехи до средне-мелкого размера. Все ингредиенты для начинки, кроме шоколада, соединяем и провариваем в течение 5 минут. Начинка не должна быть жидкой. Остужаем, добавляем рубленный шоколад (шоколадные капли подойдут отлично!) Убираем начинку в холодильник на то же время, что и тесто.
Тесто раскатываем в пласт размером примерно 25х45 см. Выкладываем начинку.
Края соединяем и защипываем по всей длине.
Соединяем концы рулета, замыкая круг, защипываем. Перекладываем швом вниз на антипригарный коврик.
Теперь самое время нанести на пирог узор. В Италии есть специальный инструмент для нанесения узора на этот пирог - суппорт для украшения/прокола Buccellato. У кого нет такой штуки (фото в самом низу), воспользуемся вилкой. Вилкой проколоть по всей поверхности кольца. Я просто прижала зубья вилки в виде узора.
Выпекаем при 180-200*С примерно 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Смазываем пирог абрикосовым (или апельсиновым) вареньем.
Посыпаем измельчёнными фисташками, украшаем вишней. Дать пирогу остыть и можно чаёвничать)))