Буччеллато
GinaGrin
14 декабря 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Буччеллато - традиционный итальянский пирог, который готовят на Новый год и Рождество. Тосканская пословица гласит: "Если вы были в Лукке и не попробовали буччеллато, то вы не были в Лукке". Рецепты буччеллато в разных регионах отличаются: в Тоскане этот пирог пекут с изюмом и анисом, а на Сицилии любят более сладкий буччеллато. Итак, пробуем сицилийский вариант буччеллато: пирог из песочного теста в форме кольца с сушеными финиками и инжиром, изюмом, цукатами, орехами, украшенный засахаренной вишней и молотыми фисташками.

Ингредиенты
Глазурь
абрикосовое варенье1 ст. л.
Начинка
инжир сушеный200 г
финики100 г
абрикосовое варенье125 г
миндаль50 г
фундук50 г
грецкие орехи25 г
фисташки25 г
вишня вяленая100 г
изюм50 г
апельсиновые цукаты50 г
шоколад темный50 г
ванильный экстракт0,5 ч. л.
лимонная цедра0,5 ч. л.
пряничные специи0,5 ст. л.
кофе эспрессо30 ч. л.
мускатное вино50 мл
мед60 г
Тесто
мука250 г
сахар75 г
маргарин100 г
яйцо2 шт.
ванильный экстракт0,5 ч. л.
соль1 щепотка
мед0,5 ст. л.
разрыхлитель4 г
Украшение
фисташки1 горсть
вишня засахаренная кондитерская8 шт.
ШАГ 1/9

Замешиваем тесто из 250 г муки (может понадобится больше), 75 г сахара, 100 г маргарина, 2 яиц, половины чайной ложки ванильного экстракта, 1 щепотки соли, половины ст.л. меда, 4 г разрыхлителя. Получается гладкое, мягкое тесто. Убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

ШАГ 2/9

Готовим начинку: измельчаем сухофрукты и орехи до средне-мелкого размера. Все ингредиенты для начинки, кроме шоколада, соединяем и провариваем в течение 5 минут. Начинка не должна быть жидкой. Остужаем, добавляем рубленный шоколад (шоколадные капли подойдут отлично!) Убираем начинку в холодильник на то же время, что и тесто.

ШАГ 3/9

Тесто раскатываем в пласт размером примерно 25х45 см. Выкладываем начинку.

ШАГ 4/9

Края соединяем и защипываем по всей длине.

ШАГ 5/9

Соединяем концы рулета, замыкая круг, защипываем. Перекладываем швом вниз на антипригарный коврик.

ШАГ 6/9

Теперь самое время нанести на пирог узор. В Италии есть специальный инструмент для нанесения узора на этот пирог - суппорт для украшения/прокола Buccellato. У кого нет такой штуки (фото в самом низу), воспользуемся вилкой. Вилкой проколоть по всей поверхности кольца. Я просто прижала зубья вилки в виде узора.

ШАГ 7/9

Выпекаем при 180-200*С примерно 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

ШАГ 8/9

Смазываем пирог абрикосовым (или апельсиновым) вареньем.

ШАГ 9/9

Посыпаем измельчёнными фисташками, украшаем вишней. Дать пирогу остыть и можно чаёвничать)))