Пироги постные
Иваныч
15 декабря 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные. 

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука700 г
арахисовое масло50 г
шафран10 г
дрожжи свежие0,75 упаковка
сахар1 стакан
кунжут50 г
ШАГ 1/39

Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно! Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу. И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем. Говорят, от этого станет тесто воздушнее и пышней будут пироги.

ШАГ 2/39

Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и ароматнее.

ШАГ 3/39

Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.

ШАГ 4/39

Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится)

ШАГ 5/39

Да сахарку стаканчик.

ШАГ 6/39

Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.

ШАГ 7/39

А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемещения и т.п. совершались с ее помощью).

ШАГ 8/39

Все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем. Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим. Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.

ШАГ 9/39

А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…

ШАГ 10/39

И снова все хорошо перемесим. Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.

ШАГ 11/39

И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.

ШАГ 12/39

А потом опять муку, но не всю и снова месить. И опять муку. И снова месить.

ШАГ 13/39

Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.

ШАГ 14/39

А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.

ШАГ 15/39

Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься. Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.

ШАГ 16/39

А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.

ШАГ 17/39

Начинка. Номер раз. Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.

ШАГ 18/39

Картошки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно. На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.

ШАГ 19/39

А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.

ШАГ 20/39

Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню. И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.

ШАГ 21/39

А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.

ШАГ 22/39

А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.

ШАГ 23/39

А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.

ШАГ 24/39

И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.

ШАГ 25/39

Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут! А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.

ШАГ 26/39

А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки. Раскатаем оставшееся тесто в блин.

ШАГ 27/39

Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.

ШАГ 28/39

Сахарком присыпл А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от производства миндального молока остались … и по блину нашему рассыплем.

ШАГ 29/39

И скатаем рулет.

ШАГ 30/39

Который порежем на кусочкам.

ШАГ 31/39

А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.

ШАГ 32/39

Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.

ШАГ 33/39

Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.

ШАГ 34/39

И запечюшки наши на противень выложим.

ШАГ 35/39

Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.

ШАГ 36/39

Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!

ШАГ 37/39

...

ШАГ 38/39

Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги. И сладкие тоже уже готовы.

ШАГ 39/39

Ангела вам за трапезой!