Краковский сырник (Sernik krakowski Pierre’a Herme)
burro.salvia
16 декабря 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

При всей моей любви к чизкейкам, всевозможным ватрушкам, запеканкам...  Такой сырник я делала впервые. Рецепт нашла у одной польской девушки-блогера. Но ссылка была на рецепт от известного кондитера Пьера Эрме. Нам этот польский сырник очень понравился!  Конечно, чизкейком его язык не поворачивается назвать. Но, уверена, что все любители творожной выпечки его оценят по достоинству. Десерт получается очень воздушным и легким, а нежное песочное тесто дополянет его как нельзя лучше. Единственным моим отсутплением от рецепта-оригинала стала замена присутствующего в творожной начинке изюма на шоколадные капли. Просто мы не любим изюм в выпечке. Если же вы захотите сделать этот сырник в его подлинном варианте, замените шоколад на 100–150 г изюма (по вкусу).  

Ингредиенты
Глазурь
сахарная пудра150 г
лимонный сок0,5 ч. л.
Творожная начинка
творог1 кг
яйцо8 шт.
масло сливочное100 г
сахарная пудра250 г
сахар ванильный3 ст. л.
картофельный крахмал3 ст. л.
шоколадные капли100 г
яичные желтки1 г
Песочная основа
мука250 г
сахарная пудра125 г
масло сливочное125 г
яйцо1 шт.
ваниль в стручках1 г
ШАГ 1/14

Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо и семена ванили (или ванильный экстракт). Все перемешайте. Просейте муку и замесите мягкое эластичное тесто. Скатать его в шар, слегка прижать рукой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 2/14

По истечении указанного времени взять две трети охлажденного теста и раскатать в пласт прямоугольной формы. Очень осторожно перенести раскатанное тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Наколоть поверхность вилкой и убрать в холодильник снова на 30 минут.

ШАГ 3/14

Духовку разогреть до 180°C. Через 30 минут достать корж из холодильника и поставить выпекаться на 15 минут. Дать остыть. И подровнять получившийся песочный корж по размеру рамки-формы (у меня 30Х30), в которой вы будете затем выпекать сырник. Я подравнивала еще не окончательно остывший корж, он идеально вырезался. Отставить пока в сторону.

ШАГ 4/14

Теперь приступим к приготовлению творожной начинки. Творог необходимо 2–3 раза протереть через сито. Должна получиться очень мягкая и гладкая масса. Для меня этот процесс стал самым утомительным во всем процессе приготовления этого десерта. Но результат того заслуживает!

ШАГ 5/14

Затем в чаше кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.

ШАГ 6/14

Добавить 1 яичный желток. Продолжая взбивать, дождаться, когда масса станет однородной, и ввести 1 большую ложку творога. Таким образом поочередно, не переставая взбивать массу на средней скорости миксера, добавить все желтки и творог.

ШАГ 7/14

Отдельно взбить яичные белки в пену со щепоткой соли. Аккуратно всыпать 50 г оставшейся сахарной пудры. Взбивать до плотных пиков. В творожную массу аккуратно добавить шоколадные капли и крахмал (в оригинале вместо шоколада добавляется изюм).

ШАГ 8/14

Затем постепенно в три приема ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать, чтобы масса не осела.

ШАГ 9/14

Песочный корж вложить в рамку-форму. Выложить творожную начинку поверх песочного теста и разровнять.

ШАГ 10/14

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски теста поверх начинки «решеткой».

ШАГ 11/14

Смазать «решетку» взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.

ШАГ 12/14

После выпечки слегка приоткрыть духовку и дать сырнику постоять внутри еще 1 час.

ШАГ 13/14

Достать сырник из духовки и дать полностью остыть. В идеале — поставить на ночь в холодильник. Как любой сырный торт-пирог (чизкейк), этот сырник подавать лучше всего охлажденным. Для глазури взбить венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанести на поверхность десерта и дать ей застыть.

ШАГ 14/14

А теперь отрезать кусочек (для начала) и наслаждаться!