

Сытное национальнае блюдо...В Литве его можно заказать в любом кафе или ресторане! Относится и к праздничным блюдам,так как требует времени в приготовлении,но зато
гора цеппелинов под шкварками будет встречена на "ура!" Вашими гостями)))
Начинка кроме мясной может быть с грибами или творогом...Сметана по желанию.
картофель | 2 шт. |
картофель вареный | 1 шт. |
фарш мясной | 200 г |
лук белый | 1 шт. |
грудинка копченая | 100 г |
лук красный | 1 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
картофельный крахмал | 1 ч. л. |
Ставим вариться подсоленный картофель,сливаем почти всю жидкость и разомнём толкушкой в крутое пюре. Варёного картофеля нужно 300 г, но мне не дали вверху так записать...
Сырого картофеля нужно 500 г.
Сырой картофель лучше натереть на мелкой тёрке, не сливая сок пока.
Ставим сито над миской и очень тщательно отжимаем в нём картофель. Миску отставляем в сторону.
В это время можно добавить в фарш (у меня было 0.5 кг свиного фарша) мелко порезанный лук,+соль,перец.
Всё перемешать...
Вот так крахмал осел в отжатом картофельном соке!
Теперь сливаем всю жидкость, чтобы завладеть ценным крахмалом)))
Соединяем оба вида картофеля вместе.
Добавляем крахмал со дна миски (примерно столовая ложка!), солим по вкусу.
Вымешиваем однородное "тесто".
Сразу скажу,что классические цеппелины большие, но мне нравятся (как и голубцы) небольшого размера, да и проварятся они быстрее))) Делаем на мокрой ладони (рядом ставим миску с водой) вот такую лепёшку, разравниваем ложкой.
Кладём немного фарша...
Смачиваем вторую руку и помогаем закрыть-спрятать начинку.
Перекидываем между ладонями несколько раз наш цеппелинчик, чтобы сгладить все швы (на манер сырничков!).
Выкладываем на гладкую поверхность или сразу кладём в горячую воду.
В кастрюле нам нужно сделать слабый "кисель". Для этого немного готового крахмала разводим в холодной воде.
И выливаем в горячую воду на огне,помешивая.
Опускаем по одному цеппелины и не трогаем,только если прилипнут ко дну. Когда всплывут, варим минут 15, слегка поворачивая в воде. Крупные варим 20 минут. Чтобы не помять форму, варим не все сразу!
Вот готовы первые! Осторожно вынимаем без жидкости в тарелку. Они очень нежные,но когда постоят, немного уплотнятся.
Всего у меня вышло 12 штук, но если крупнее делать, то меньше будет))) Можно и так подать со сметаной, но мы сделаем по правилам, с зажаркой)))
Для зажарки нам нужна копчёная грудинка с прослоечкой, но у меня был кусочек без жировой прослойки+красный лук (можно белый!).
Измельчить мясо и лук... Несколько кубиков мяса выпросили умоляющие кошачьи глаза...
Зажарить на растительном масле, если без жира мясо... Есть вариант, что на данном этапе ввести сметану и перемешать, но можно и по отдельности сметану подать.
Выложить зажарку на все цеппелины.
При подаче предлагаем сметану и угощаем горячими цеппелинами гостей и сами снимаем пробу))) Очень нежное картофельное блюдо! Старшему сыну так понравились, что повёз угощать ими подругу)))
В оставшийся фарш вбиваем яйцо и жарим в панировке котлетки! Как всегда за всеми манипуляциями на кухне за мной наблюдали две пары кошачьих глаз)))