Литовские цеппелины
Т
17 декабря 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Сытное национальнае блюдо...В Литве его можно заказать в любом кафе или ресторане!  Относится и к праздничным блюдам,так как требует времени в приготовлении,но зато  гора цеппелинов под шкварками будет встречена на "ура!" Вашими гостями)))  Начинка кроме мясной может быть с грибами или творогом...Сметана по желанию. 

Ингредиенты
Основные
картофель2 шт.
картофель вареный1 шт.
фарш мясной200 г
лук белый1 шт.
грудинка копченая100 г
лук красный1 шт.
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
картофельный крахмал1 ч. л.
ШАГ 1/27

Ставим вариться подсоленный картофель,сливаем почти всю жидкость и разомнём толкушкой в крутое пюре. Варёного картофеля нужно 300 г, но мне не дали вверху так записать...

ШАГ 2/27

Сырого картофеля нужно 500 г.

ШАГ 3/27

Сырой картофель лучше натереть на мелкой тёрке, не сливая сок пока.

ШАГ 4/27

Ставим сито над миской и очень тщательно отжимаем в нём картофель. Миску отставляем в сторону.

ШАГ 5/27

В это время можно добавить в фарш (у меня было 0.5 кг свиного фарша) мелко порезанный лук,+соль,перец.

ШАГ 6/27

Всё перемешать...

ШАГ 7/27

Вот так крахмал осел в отжатом картофельном соке!

ШАГ 8/27

Теперь сливаем всю жидкость, чтобы завладеть ценным крахмалом)))

ШАГ 9/27

Соединяем оба вида картофеля вместе.

ШАГ 10/27

Добавляем крахмал со дна миски (примерно столовая ложка!), солим по вкусу.

ШАГ 11/27

Вымешиваем однородное "тесто".

ШАГ 12/27

Сразу скажу,что классические цеппелины большие, но мне нравятся (как и голубцы) небольшого размера, да и проварятся они быстрее))) Делаем на мокрой ладони (рядом ставим миску с водой) вот такую лепёшку, разравниваем ложкой.

ШАГ 13/27

Кладём немного фарша...

ШАГ 14/27

Смачиваем вторую руку и помогаем закрыть-спрятать начинку.

ШАГ 15/27

Перекидываем между ладонями несколько раз наш цеппелинчик, чтобы сгладить все швы (на манер сырничков!).

ШАГ 16/27

Выкладываем на гладкую поверхность или сразу кладём в горячую воду.

ШАГ 17/27

В кастрюле нам нужно сделать слабый "кисель". Для этого немного готового крахмала разводим в холодной воде.

ШАГ 18/27

И выливаем в горячую воду на огне,помешивая.

ШАГ 19/27

Опускаем по одному цеппелины и не трогаем,только если прилипнут ко дну. Когда всплывут, варим минут 15, слегка поворачивая в воде. Крупные варим 20 минут. Чтобы не помять форму, варим не все сразу!

ШАГ 20/27

Вот готовы первые! Осторожно вынимаем без жидкости в тарелку. Они очень нежные,но когда постоят, немного уплотнятся.

ШАГ 21/27

Всего у меня вышло 12 штук, но если крупнее делать, то меньше будет))) Можно и так подать со сметаной, но мы сделаем по правилам, с зажаркой)))

ШАГ 22/27

Для зажарки нам нужна копчёная грудинка с прослоечкой, но у меня был кусочек без жировой прослойки+красный лук (можно белый!).

ШАГ 23/27

Измельчить мясо и лук... Несколько кубиков мяса выпросили умоляющие кошачьи глаза...

ШАГ 24/27

Зажарить на растительном масле, если без жира мясо... Есть вариант, что на данном этапе ввести сметану и перемешать, но можно и по отдельности сметану подать.

ШАГ 25/27

Выложить зажарку на все цеппелины.

ШАГ 26/27

При подаче предлагаем сметану и угощаем горячими цеппелинами гостей и сами снимаем пробу))) Очень нежное картофельное блюдо! Старшему сыну так понравились, что повёз угощать ими подругу)))

ШАГ 27/27

В оставшийся фарш вбиваем яйцо и жарим в панировке котлетки! Как всегда за всеми манипуляциями на кухне за мной наблюдали две пары кошачьих глаз)))