Рецепт
Главная»Рецепты»
"Веселые" картофельные бабки

"Веселые" картофельные бабки

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Я очень люблю драники, картофельные бабки, деруны и все то, что принято относить к белорусской кухне, но готовлю это крайне редко по причине того, что муж просто наотрез отказывается есть все эти блюда. Но в этот раз случилось чудо! Муж, приняв картофельные бабки за сладкие кексы , решил их попробовать… и ему понравилось!  Вы не поверите, но на следующий день мне пришлось повторить опять эти бабки, которые мы прозвали «веселыми»! Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков. Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и говядина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, и вы обязательно найдете "свою" бабку!  Идея оформить бабку порционно, в формочках для кекса принадлежит моей сестренке, за что ей огромное спасибо!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Почистить и потереть картофель на крупной терке.
шаг 2/8
Лук потереть на терке и добавить к картофелю.
шаг 3/8
Лишнюю жидкость слить. Добавить к массе яйца и муку. Посолить, поперчить, также добавить чесночную специю и растительное масло.
шаг 4/8
Фарш посолить, поперчить, добавить укроп и немножко водички (буквально 1-2 ст.л.).
шаг 5/8
Силиконовые формочки заполнить на 1/3 картофельной смесью, в серединку положить фарш.
шаг 6/8
Накрыть вторым слоем картофельной смеси и поставить в разогретую до 180° С духовку выпекаться примерно на 40-45 минут.
шаг 7/8
Готовые бабки выложить на решетку и немного остудить.
шаг 8/8
Перевернуть картофельные бабки на тарелку. Подавать теплыми со сметанкой. Можно обжарить на растительном масле луковицу и добавить ее к бабкам (такой вариант я приготовила на следующий день). Приятного аппетита!
Комментарии — 28
Лариса
10 лет назад

Забираю "бабки"
Сразу все, охапкой 😃
Балл, в КК и голосую -
В праздники и обосную 😉
🌸🌸🌸

МарциПанка
10 лет назад
Лариса,

Лариса, огромное спасибо за голос и прекрасный стих! Мне очень-очень приятно! 🌸 🌸 🌸 💗 😘

Мальва
10 лет назад

Отличные "веселые бабки" сестренке-отдельное спасибо🌻🌻🌻

МарциПанка
10 лет назад
Мальва,

Леночка, спасибо за отзыв! 🌹 🌹 🌹 😘 Сестренке передам! 😊 🌻

Мурзик
10 лет назад

Наташенька, отличная подача привычных продуктов) не заскучаешь)) 😍😍🌺

МарциПанка
10 лет назад
Мурзик,

Оленька, это точно! pooh_lol pooh_lol Спасибо! 🌸 🌸 🌸 💗

Натали М
10 лет назад

Очень аппетитно выглядит 😃😍отличный рецептик😋💖💐

МарциПанка
10 лет назад
Натали М,

Спасибо, что заглянула, Наташенька! 💐 🐾 💗

Апрель
10 лет назад

вкусно и изобретательно выходит😍

МарциПанка
10 лет назад
Апрель,

Аля, спасибо за отзыв! 🌺 🌺 🌺 Я рада, что тебе понравился рецепт. 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"