Пряничный домик на кружку
Buvdevskaya
29 декабря 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Друзья, до Нового Года остались считаные дни, но мы с вами еще можем успеть сделать сладкие подарочки для наших родных и близких !  

Предлагаю вашему вниманию не просто вкусные ароматные прянички, а очень эффектные и незабываемые сладкие сувениры ! Особенно они понравятся деткам !  

Често говоря я весь декабрь собиралась сделать Пряничный домик, даже форму купила... но в предновогодней суете не хватает ни сил ни времени  Однако, вдохновившись Шедеврами Леночки (Elen@Lat), решилась на компромисс - мини - пряничные домики на кружку: готовятся просто и быстро и одарить ими можно значительное количество людей ( получается 8-10 домиков) !  Так что очень рекомендую и вам сотворить такое чудо. К этому процессу можно привлечь детей - им очень понравится !  Ведь впереди такие длинные каникулы ! 

Ингредиенты
Для глазури
сахарный песок3 ст. л.
лимонный сок0,5 ч. л.
яйцо1 г
Для сиропа
сахарный песок3 ст. л.
вода1 ст. л.
лимонный сок1 ч. л.
Основные
мука1,5 стакан
сахар мусковадо100 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
масло сливочное50 г
молоко2 ст. л.
мед гречишный3 ч. л.
соль1 щепотка
имбирь молотый0,5 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
кардамон молотый0,5 ч. л.
гвоздика целая10 г
перец душистый горошком6 шт.
Для декора
кокосовая стружка50 г
посыпка кондитерская1 по вкусу
ШАГ 1/10

Бутоны гвоздики вместе с горошинами душистого перца растереть в ступке в порошок.

ШАГ 2/10

В большой миске смешать сливочное масло, мёд, сахар, соль, специи и молоко.

ШАГ 3/10

В другую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и высыпать в миску с жидкими ингредиентами. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно потерять свою мягкость (лучше не доложить немного муки, чем переложить !). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

ШАГ 4/10

Нарисовать на плотной бумаге (картоне) детали пряничного домика: торец, стену и крышу. (См. фото к рецепту). У меня эти детали имеют следующие размеры: стена 3,5 см на 2, 7 см, крыша 5 см на 3,4 см, торец – основание 4, 8 см, скос крыши 3 см, высота 2, 7 см. Аккуратно вырезать.

ШАГ 5/10

Рабочую поверхность немного присыпать мукой и тонко раскатать тесто скалкой. Выкладываем на тесто шаблоны деталей и аккуратно вырезаем по их контуру пряничные заготовки. Для одного домика нужно КАЖДОЙ детали по 2 шт. ! (Т.е. 2 детали крыши, 2 детали стены и 2 детали торца).

ШАГ 6/10

Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. И ОЧЕНЬ АККУРАТНО (т.к. тесто легко деформируется) переносим на него детали из теста. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 ° С минут на 7-9 (зависит от толщины деталей и особенностей духовки). Пряничные детали не должны сильно зарумяниться ! Вынимаем из духовки и даем остыть.

ШАГ 7/10

Готовим сироп для склейки деталей домика. В кастрюльку насыпаем сахарный песок, добавляем воду и лимонный сок, размешиваем и ставим на средний огонь. Готовим до полного расстворения сахара и загустения, но НЕ допускаем потемнения и карамелизации ! Оставляем сироп на самом маленьком огне, чтобы он не затвердел!

ШАГ 8/10

С помощью кисточки наносим сироп на детали пряника и склеиваем его – сначала детали торца и стены а потом крышу. Внимание: работать с сиропом нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, но и достаточно быстро, так как он быстро высыхает !

ШАГ 9/10

Готовим глазурь. В большой чистой сухой миске взбиваем белок вместе с сахарным песком и лимонным соком.

ШАГ 10/10

Готовую глазурь в обязательном порядке наносим на крыши домиков, чтобы сделать заснеженную крышу и закрыть швы. Сверху глазурь припорошим кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. При желании можно украсить и другие детали домика. Здесь нет предела совершенству! Готовым домикам даем полностью высохнуть в течении как минимум 12 часов ! Наливаем в кружку с тонкими стенками горячий шоколад, какай, чай, кофе или молоко ! ENJOY!