![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Парфе́ (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Изначально парфе — блюдо французской кухни.В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки.
Шоколадный парфе - мое "секретное оружие" для гостей на новогодней вечеринке, и если кто-то ищет звёздочку для своего праздничного стола, ещё есть время приготовить этот освежающий шоколадный десерт. С наступающим! Пусть всегда будет вкусно!
фундук | 80 г |
шоколад черный горький 70% | 120 г |
масло сливочное | 100 г |
яйцо | 2 г |
сахар | 100 г |
мука | 100 г |
шоколад горький 70% | 150 г |
шоколадная паста | 80 г |
желтки | 4 шт. |
сахар | 80 г |
молоко | 120 мл |
ром | 3 |
сливки 33–35% | 500 мл |
шоколад черный горький 70% | 100 г |
Брауни: в разогретую до 180° духовку поместить на противне фундук и запекать 12 минут, затем выложить на кухонную салфетку, охладить и счистить шелуху, крупно нарубить.
Растопить на маленьком огне шоколад с маслом. Размешать до однородности.
Яйца взбить миксером со щепоткой соли и сахаром в течении 5 мин. в очень густую, пышную пену.
В яичную массу аккуратно ввести растопленный шоколад.
Поочерёдно ввести орехи.
И муку, распределить тесто в форму (25 x 25 см), выстланную бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 180° духовке 20 мин. Оставить охлаждаться в форме.
Корж извлечь из формы и нарезать на квадратики размером около 1,5 см.
Для парфе растопить шоколад с шоколадной пастой на маленьком огне (можно на водяной бане или в микроволновке).
Желтки смешать с сахаром и молоком и при постоянном взбивании довести на водяной бане до загустения массы, снять с бани,
Ввести в желтковую массу шоколад и ром ( можно заменить коньяком или виски) и поместить в заранее подготовленную большую миску со льдом или ледяной водой, ещё некоторое время помешивая, чтобы желтки не сварились, довести до полного охлаждения массы.
Форму выстлать пищевой плёнкой с запасами по краям.
Круто взбить сливки.
По частям (в 3 захода) ввести сливки в яично - шоколадную массу.
Довавить брауни в крем, аккуратно перемешивая его движениями лопаточки снизу вверх с кусочками теста.
Выложить всю массу в форму и поместить в морозилку на ночь. В оригинальном рецепте речь идёт о 12 часах заморозки, но очень удобно приготовить такой десерт с вечера. За пол- часа до подачи достать парфе из морозилки, полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!