Веррины с сельдью «Во всех ты, душечка, нарядах хороша»
Мальва
05 января 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны
Веррины (от фр. verre – стакан, стекло) - это многослойная закуска или десерт, который подается в стаканчиках, стопках, фужерах. Смотрится эта закуска на столе весьма изящно и изыскано. В верринах приветствуется игра текстуры и вкуса, контрастные цвета. Если их с чем-то сравнивать, то, скорее всего, с сюитой (с фр. suite — «ряд», «последовательность», «чередование») — циклической формой в музыке, состоящей из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом. В верринах, как и в сюите, картинная изобразительность, самостоятельность частей, не такая строгость, как в других формах, и вместе с тем закономерность их соотношения.
Украшаем по своему усмотрению (семечками, орешками, зеленью). Это важно, так как создает не только законченность блюда, но и определенный шарм. Перед подачей на стол охлаждаем.
Ингредиенты
Основные
майонез оливковый | | 1 ст. л. |
ШАГ 1/10
Подготовить все необходимое. Свеклу отварить, почистить. Сельдь разделать на филе. Зеленый лук помыть.
ШАГ 2/10
Свеклу натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Чеснок почистить и выдавить через пресс.
ШАГ 3/10
Яблоко очистить. Натереть на продольном косом срезе терки или сделать тонкие пластины овощечисткой. Добавить лимонный сок и сахар.
ШАГ 4/10
В свеклу добавить измельченный чеснок и растертые орехи. Часть растертых орехов оставить на украшение.
ШАГ 5/10
Стебель сельдерея помыть, освободить от грубых частей, мелко порезать. Огурцы почистить, овощечисткой нарезать тонкими длинными пластинами, не доходя до семенной части. Она нам не понадобится. Смешать с яблоком.
ШАГ 6/10
Добавить мед в яблочно-огуречную смесь. Майонез – в свеклу. Сельдь измельчить. Петрушку помыть, мелко порезать, добавить в селедку.
ШАГ 7/10
В вазочку и стаканы положить свекольный слой, затем – селедку с петрушкой.
ШАГ 8/10
Добавить слой из зеленого лука.
ШАГ 9/10
Верхний слой - яблочно-огуречный. Украсить орехами и листиком петрушки. Поставить охлаждаться на 1- 2 часа в холодильник.