


Первый раз готовила гуся именно таким способом. Новшество заключается в том, что мясо гуся было наполнено апельсиновым маринадом с помощью кулинарного шприца. Получилось бесподобно! Очень мягкий и одновременно сочный гусь! С праздником Вас!!!
гусь тушка | 1 шт. |
вино белое полусухое | 500 мл |
апельсин | 1 шт. |
бальзамический уксус | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
перец свежемолотый | 1 по вкусу |
вода | 1 ст. л. |
вода | 5 л |
соль | 0,3 |
яблоки | 2 шт. |
масло сливочное | 2 ст. л. |
сахарный песок | 2 ст. л. |
перец свежемолотый | 1 по вкусу |
Предварительно необходимо замочить гуся. Для этого в холодной воде растворить соль и залить гуся. Замачивать 3 часа. Он возьмет столько соли, сколько ему нужно. Я делала это в раковине...сверху придавила миской с водой, чтобы погрузить его полностью в воду
Приготовить маринад: отжать сок из апельсина, добавить все остальные ингредиенты. Наполнить шприц маринадом
Уложить гуся в глубокую форму, сделать ему инъекции маринада поглубже в мясо в разных местах (при этом необходимо немного массировать мышцы, чтобы маринад не выливался обратно, а проникал вовнутрь). Залить в форму вино
Накрыть форму плотно фольгой и поставить в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. При такой температуре запекать в течение 30 минут
Затем убавить температуру до 180 градусов и запекать таким образом еще 2 часа. После этого прибавить температуру до 200 градусов, снять фольгу, отлить бульон, если его слишком много. Запекать еще 30 минут, чтобы гусь стал румяным...можно перевернуть и поджарить другую сторону
Пока гусь запекается приготовить для подачи карамелизованные яблоки: вынуть из них сердцевину, нарезать кругляшками, поджарить на сковороде в сливочном масле и сахаре, присыпать перцем
Праздничный гусь с карамелизованными яблоками готов! Приятного аппетита!!!
В разрезе видно какое сочное мясо...