Булочки "Игры с тестом"
ЗаринА
10 января 2014
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

В том году я наткнулась на пост в ЖЖ у Нины Тарасовой о её французских кулинарных курсах. На одном из фото красовались очень интересные булочки. Во - первых они были красивы и необычны своей формой – прямоугольник, а во - вторых у них был необычный мякиш с большими полостями. Под фото было написано только то, что эти булки разделываются как слоеное тесто, но без масла!!! И конечно никакого рецепта. Но рецепт не самый важный для меня момент, я так и не смогла найти тонкости разделки теста. Поэтому, сама начала пытаться делать что-то подобное.

В первый раз  я слои пересыпала мукой не много, как и в этот раз. Булочки получились совсем без полостей, но у них был пористый, нежный, вкусный мякиш. Из чего я сделала вывод, что после морозильной камеры тесто какое-то необычное, вкусное!!

Второй раз я попробовала слои присыпать мукой посильнее, получились большие полости, но прослойка получилась грубоватой.

В этот раз у меня получились в некоторых булках полости, а в некоторых их не было. Понравился мякиш, по структуре похож на губку.

О вкусе данных булочек – рецепт спонтанный. Захотелось опробовать кокос в дрожжевом тесте. Количество кокоса можно увеличить, просто у меня больше не было. Вкус кокоса присутствует, но не доминирующий, скорее послевкусие. И ещё, мякиш получился сероватым из - за чернослива. Но, в общем, булочки были вкусные.

Девочки,  буду признательна, если кто-либо поделиться рецептом разделки французских молочных булочек.

Ингредиенты
Для теста
кокосовая стружка175 г
молоко500 мл
сахар150 г
масло растительное120 мл
чернослив100 г
изюм100 г
яйцо3 шт.
соль0,5 ч. л.
мука900 г
дрожжи сухие2 ч. л.
лимоны1 шт.
Для посыпки
сахарная пудра30 г
ШАГ 1/18

Дрожжи смешать со 100 мл молока, 1 ч.л. сахара и 3 ч.л. муки. Дать подняться опаре. Лимонную цедру натереть.

ШАГ 2/18

Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, как можно мельче.

ШАГ 3/18

Смешать кокос и остальное молоко. Поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить в течение минуты.

ШАГ 4/18

Кокосовую кашицу снять с огня, добавить сахар и масло. Перемешать, остудить до теплого состояния.

ШАГ 5/18

В другой чаше смешать яйца, лимонную цедру, соль,масло, предварительно замоченные изюм и чернослив (чернослив порезать на кусочки). В конце добавить чуть остывшую кокосовую кашицу.

ШАГ 6/18

Муку просеять.

ШАГ 7/18

Заместить тесто.

ШАГ 8/18

Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1,5 часа.

ШАГ 9/18

После, рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и разделить его на две части.

ШАГ 10/18

Тесто раскатать в прямоугольный пласт, примерно 1-1,5 см толщиной. Немного припылить мукой и...

ШАГ 11/18

... сложить в три слоя. Завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 20 минут. Такие манипуляции проделать ещё два раза.

ШАГ 12/18

Вынув последний раз тесто из холода раскатать его в прямоугольный пласт. Разрезать на 12 квадратных заготовок.

ШАГ 13/18

Противень смазать маслом и выложить на него заготовки. Дать тесту подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 С*, примерно 30 минут.

ШАГ 14/18

Я булочки ничем не смазывала, просто готовые присыпала сахарной пудрой. Приятного!!

ШАГ 15/18

Это первые булочки сделанные таким способом.

ШАГ 16/18

Они же в разломе.

ШАГ 17/18

Это булочки сделанные во второй раз.

ШАГ 18/18

И они же в разрезе.