


В том году я наткнулась на пост в ЖЖ у Нины Тарасовой о её французских кулинарных курсах. На одном из фото красовались очень интересные булочки. Во - первых они были красивы и необычны своей формой – прямоугольник, а во - вторых у них был необычный мякиш с большими полостями. Под фото было написано только то, что эти булки разделываются как слоеное тесто, но без масла!!! И конечно никакого рецепта. Но рецепт не самый важный для меня момент, я так и не смогла найти тонкости разделки теста. Поэтому, сама начала пытаться делать что-то подобное.
В первый раз я слои пересыпала мукой не много, как и в этот раз. Булочки получились совсем без полостей, но у них был пористый, нежный, вкусный мякиш. Из чего я сделала вывод, что после морозильной камеры тесто какое-то необычное, вкусное!!
Второй раз я попробовала слои присыпать мукой посильнее, получились большие полости, но прослойка получилась грубоватой.
В этот раз у меня получились в некоторых булках полости, а в некоторых их не было. Понравился мякиш, по структуре похож на губку.
О вкусе данных булочек – рецепт спонтанный. Захотелось опробовать кокос в дрожжевом тесте. Количество кокоса можно увеличить, просто у меня больше не было. Вкус кокоса присутствует, но не доминирующий, скорее послевкусие. И ещё, мякиш получился сероватым из - за чернослива. Но, в общем, булочки были вкусные.
Девочки, буду признательна, если кто-либо поделиться рецептом разделки французских молочных булочек.
кокосовая стружка | 175 г |
молоко | 500 мл |
сахар | 150 г |
масло растительное | 120 мл |
чернослив | 100 г |
изюм | 100 г |
яйцо | 3 шт. |
соль | 0,5 ч. л. |
мука | 900 г |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
сахарная пудра | 30 г |
Дрожжи смешать со 100 мл молока, 1 ч.л. сахара и 3 ч.л. муки. Дать подняться опаре. Лимонную цедру натереть.
Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, как можно мельче.
Смешать кокос и остальное молоко. Поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить в течение минуты.
Кокосовую кашицу снять с огня, добавить сахар и масло. Перемешать, остудить до теплого состояния.
В другой чаше смешать яйца, лимонную цедру, соль,масло, предварительно замоченные изюм и чернослив (чернослив порезать на кусочки). В конце добавить чуть остывшую кокосовую кашицу.
Муку просеять.
Заместить тесто.
Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1,5 часа.
После, рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и разделить его на две части.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, примерно 1-1,5 см толщиной. Немного припылить мукой и...
... сложить в три слоя. Завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 20 минут. Такие манипуляции проделать ещё два раза.
Вынув последний раз тесто из холода раскатать его в прямоугольный пласт. Разрезать на 12 квадратных заготовок.
Противень смазать маслом и выложить на него заготовки. Дать тесту подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 С*, примерно 30 минут.
Я булочки ничем не смазывала, просто готовые присыпала сахарной пудрой. Приятного!!
Это первые булочки сделанные таким способом.
Они же в разломе.
Это булочки сделанные во второй раз.
И они же в разрезе.