


В тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
мука | 200 г |
масло сливочное | 150 г |
сахар | 1,25 ч. л. |
ванильный экстракт | 0,25 ч. л. |
соль морская | 0,25 ч. л. |
тыква | 800 г |
яйцо | 4 шт. |
масло сливочное | 10 г |
сливки | 250 мл |
сироп кленовый | 150 мл |
мука | 1 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 200ºС.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Поместить тыкву в кастрюлю, залить горячей водой, так чтобы тыква была полностью покрыта, и варить под крышкой 10–15 минут до готовности.
Сливочное масло порубить кубиками.
Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить муку с сахаром, солью, предварительно охлажденным сливочным маслом и вымешать. Не выключая комбайна, влить ванильный экстракт. Когда масло с мукой превратятся в крошку, влить 50 мл ледяной воды, еще немного вымешать и выключить комбайн. Сформировать из теста шар.
Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой и смазать стенки формы и бумагу сливочным маслом.
Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать половину теста в тонкий пласт и выложить его на дно формы, сформировав небольшие бортики.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать небольшими лепестками в форме полумесяцев, можно неровными. Уложить лепестки теста на стенки формы и плотно прижать. Форму с тестом отправить в морозильник на 20 минут.
Готовую тыкву откинуть на дуршлаг, затем взбить в блендере в пюре.
В тыквенное пюре влить сливки, затем, не прекращая взбивать, добавить кленовый сироп и взбить все в гладкий крем.
Яйца взбить миксером, влить в тыквенный крем и перемешать.
Закрыть охлажденное тесто пекарской бумагой, насыпать сверху горох или бобы и выпекать в разогретой духовке 20 минут, затем бобы с бумагой убрать.
Пропеченный корж залить тыквенным кремом и выпекать в разогретой духовке еще 40–45 минут.
....
Пирог подавать охлажденным.