Сладкий пирог с тыквой и кленовым сиропом
Юлия Высоцкая
11 января 2014
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

В тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты
Для теста
мука200 г
масло сливочное150 г
сахар1,25 ч. л.
ванильный экстракт0,25 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
Основные
тыква800 г
яйцо4 шт.
масло сливочное10 г
сливки250 мл
сироп кленовый150 мл
мука1 ст. л.
ШАГ 1/15

Духовку предварительно разогреть до 200ºС.

ШАГ 2/15

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 3/15

Поместить тыкву в кастрюлю, залить горячей водой, так чтобы тыква была полностью покрыта, и варить под крышкой 10–15 минут до готовности.

ШАГ 4/15

Сливочное масло порубить кубиками.

ШАГ 5/15

Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить муку с сахаром, солью, предварительно охлажденным сливочным маслом и вымешать. Не выключая комбайна, влить ванильный экстракт. Когда масло с мукой превратятся в крошку, влить 50 мл ледяной воды, еще немного вымешать и выключить комбайн. Сформировать из теста шар.

ШАГ 6/15

Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой и смазать стенки формы и бумагу сливочным маслом.

ШАГ 7/15

Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать половину теста в тонкий пласт и выложить его на дно формы, сформировав небольшие бортики.

ШАГ 8/15

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать небольшими лепестками в форме полумесяцев, можно неровными. Уложить лепестки теста на стенки формы и плотно прижать. Форму с тестом отправить в морозильник на 20 минут.

ШАГ 9/15

Готовую тыкву откинуть на дуршлаг, затем взбить в блендере в пюре.

ШАГ 10/15

В тыквенное пюре влить сливки, затем, не прекращая взбивать, добавить кленовый сироп и взбить все в гладкий крем.

ШАГ 11/15

Яйца взбить миксером, влить в тыквенный крем и перемешать.

ШАГ 12/15

Закрыть охлажденное тесто пекарской бумагой, насыпать сверху горох или бобы и выпекать в разогретой духовке 20 минут, затем бобы с бумагой убрать.

ШАГ 13/15

Пропеченный корж залить тыквенным кремом и выпекать в разогретой духовке еще 40–45 минут.

ШАГ 14/15

....

ШАГ 15/15

Пирог подавать охлажденным.