

Если Вы набегались по делам под бесконечным (зимой!) дождём и надо срочно принять
меры, оказавшись в тепле, советую побыстрей
заварить такой слегка жгучий чай (но без алкоголя!) из заготовленных летом листьев
смородины или мяты
или других трав)))
имбирь | 10 г |
смородиновые листья | 1 г |
гвоздика | 3 шт. |
перец чили красный | 1 г |
кардамон стручки | 1 шт. |
кориандр семена | 1 г |
мёд | 20 г |
корица в палочках | 1 шт. |
сахар ванильный | 0,5 ч. л. |
вода | 1,5 стакан |
долька лимона | 1 шт. |
Продукты...
Имбирь можно и со шкуркой использовать, но тогда его надо хорошенько промыть.
Я всё-таки люблю очищенный и делаю потом лепестки с помощью овощечистки.
Кидаем в пиалку или ступку несколько горошин кориандра, гвоздику и стручок кардамона.
Добавим микро-кусочки чили...
Растираем не обязательно в пыль))) Все специи добавляем по своему вкусу!
Берём большую (у меня прозрачная!) кружку, на дно высыпаем столовую ложку имбиря, но можно и меньше, кто ещё не привык)))
Сверху кидаем корицу, специи толчёные...
Летом я обдираю смородиновые кусты и высушиваю целиком листья смородины.
Кидаем горсть! Ваниль, лимон по желанию.
Заливаем сначала не всем кипятком.
Накрываем...
Затем доливаем второй половиной кипятка.
Конечно, мёд не стоит добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои свойства частично.
Лучше мёд подадим рядом в креманочке)))
Выпиваем и согреваемся мгновенно))) Такой чай хорош тем, что его можно и нужно заваривать вторично сразу же, особенно почувствуется имбирь, а специи дополнят вкусовой результат)))