


Этот пирог в Греции принято готовить на крещение 19 января. В нашей семье он печется уже на протяжении поколений:)
Внутрь одного слоя нужно положить монетку. А когда пирог делится на части (каждому члену семьи по куску), тот кому попадется монетка, будет везунчиком целый год! Вот такая вот традиция
тесто слоеное дрожжевое | 1500 г |
мука | 700 г |
масло сливочное | 250 г |
сахар | 400 г |
корица | 50 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
яйцо | 1 шт. |
Растопить небольшой кусочек масла в глубокой сковороде. Добавить муку и помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну.
Помешивать, пока мука не станет приобретать светло-бежевый цвет.
Добавить сахар, корицу, ванильный сахар.
Тесто раскатать. Выложить первый слой, насыпать мучную сладкую смесь.
Выложить второй слой на него, насыпать мучную смесь. Так же выложить третий и четвертый.
Затем самый верхний (четвертый) завернуть конвертом и слегка приплюснуть скалкой. Загнуть края третьего и завернуть ими четвертый.
Таким образом завернуть все слои. В итоге должен получиться пирог-конверт.
Слегка взбить яйцо и обмазать им пирог, предварительно сделав наколы вилкой.
Поставить в духовку на 1 час.