Шоколадный торт
МаринаL
22 января 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Этот вкуснейший тортик пример того, как взаимное общение на сайте влияет на наше кулинарное творчество. Сейчас появилось очень много разных кулинарных передач и кулинаров, которые их ведут. Кончно, не всегда хватает времени, чтобы все увидеть, услышать и проанализировать. Вот тут и раскрывается вся прелесть нашего общения))) Спасибо Иришке Арканниковой за то, что открыла для меня Найджелу Лоусон. Этот тортик я готовила по рецепту Найджелы, но не смогла удержаться от своего дополнения))) Корж безе из рецепта торта Мокко от Юлии Высоцко в середине прекрасно дополнил этот плотный, слегка влажный бисквит. В целом получился торт-мечта всех шокоголиков))Торт пекла папе в день рождения, поэтому фото в разрезе делалось в спешке во время застолья. Но я думаю, оно передаст вам всю прелесть этого тортика! Одно важное дополнение. Сахарную пудру нужно брать только готовую, ни в коем случае не молоть сахар самостоятельно. Мелкие крупинки, которые не размололись, будут в глазури как песок, они не растворятся!

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука200 г
сахар200 г
яйцо2 шт.
сметана125 мл
масло сливочное150 г
разрыхлитель1 ч. л.
сода пищевая 0,5 ч. л.
ванильная эссенция10 мл
какао-порошок3 ст. л.
Глазурь
шоколад полусладкий175 г
масло сливочное75 г
сметана125 мл
сироп кукурузный1 ст. л.
сахарная пудра300 г
ванильная эссенция5 мл
ШАГ 1/13

В чашу комбайна просеять муку, разрыхлитель, соду и какао, всыпать сахар. Добавить эссенцию, сметану, яйца, мягкое масло. Смешать до однородного гладкого теста.

ШАГ 2/13

Духовку разогреть до 180 С. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать 45-50 минут до сухой спички.

ШАГ 3/13

Остудить корж на решетке.

ШАГ 4/13

Замесить корж безе как указано в рецепте торта Мокко http://www.edimdoma.ru/retsepty/4627-tort-mokka. Я взяла половину указанного количества ингридиентов, но в следующий раз сделаю безе на всю порцию, чтобы корж был повыше. На пергаменте обрисовать дно формы, в которой выпекался бисквит, перевернуть лист на другу сторону и разложить тесто на пергаменте.

ШАГ 5/13

Выпекать при 150С 45 минут. Остудить.

ШАГ 6/13

Бисквитный корж разрезать вдоль пополам.

ШАГ 7/13

Для глазури шоколад растопить с маслом на водяной бане.

ШАГ 8/13

Добавить кукурузный сироп и сметану, размешать.

ШАГ 9/13

Выложить сахарную пудру в комбайн и размешать.

ШАГ 10/13

Добавить глазурь и смешать с сахарной пудрой до однородного состояния

ШАГ 11/13

Положить бисквитный корж на блюдо, нанести глазурь, накрыть коржом безе, смазать глазурью и накрыть вторым бисквитным коржом.

ШАГ 12/13

Лопаткой или широким ножом нанести крем на верх и бока торта волнами.

ШАГ 13/13

Вот так тортик выглядит в разрезе. Очень вкусно!!! А если пропустить корж безе, то процесс приготовления вообще не займет больше 1 часа))