



Этот вкуснейший тортик пример того, как взаимное общение на сайте влияет на наше кулинарное творчество. Сейчас появилось очень много разных кулинарных передач и кулинаров, которые их ведут. Кончно, не всегда хватает времени, чтобы все увидеть, услышать и проанализировать. Вот тут и раскрывается вся прелесть нашего общения))) Спасибо Иришке Арканниковой за то, что открыла для меня Найджелу Лоусон. Этот тортик я готовила по рецепту Найджелы, но не смогла удержаться от своего дополнения))) Корж безе из рецепта торта Мокко от Юлии Высоцко в середине прекрасно дополнил этот плотный, слегка влажный бисквит. В целом получился торт-мечта всех шокоголиков))Торт пекла папе в день рождения, поэтому фото в разрезе делалось в спешке во время застолья. Но я думаю, оно передаст вам всю прелесть этого тортика! Одно важное дополнение. Сахарную пудру нужно брать только готовую, ни в коем случае не молоть сахар самостоятельно. Мелкие крупинки, которые не размололись, будут в глазури как песок, они не растворятся!
пшеничная мука | 200 г |
сахар | 200 г |
яйцо | 2 шт. |
сметана | 125 мл |
масло сливочное | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сода пищевая | 0,5 ч. л. |
ванильная эссенция | 10 мл |
какао-порошок | 3 ст. л. |
шоколад полусладкий | 175 г |
масло сливочное | 75 г |
сметана | 125 мл |
сироп кукурузный | 1 ст. л. |
сахарная пудра | 300 г |
ванильная эссенция | 5 мл |
В чашу комбайна просеять муку, разрыхлитель, соду и какао, всыпать сахар. Добавить эссенцию, сметану, яйца, мягкое масло. Смешать до однородного гладкого теста.
Духовку разогреть до 180 С. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать 45-50 минут до сухой спички.
Остудить корж на решетке.
Замесить корж безе как указано в рецепте торта Мокко http://www.edimdoma.ru/retsepty/4627-tort-mokka. Я взяла половину указанного количества ингридиентов, но в следующий раз сделаю безе на всю порцию, чтобы корж был повыше. На пергаменте обрисовать дно формы, в которой выпекался бисквит, перевернуть лист на другу сторону и разложить тесто на пергаменте.
Выпекать при 150С 45 минут. Остудить.
Бисквитный корж разрезать вдоль пополам.
Для глазури шоколад растопить с маслом на водяной бане.
Добавить кукурузный сироп и сметану, размешать.
Выложить сахарную пудру в комбайн и размешать.
Добавить глазурь и смешать с сахарной пудрой до однородного состояния
Положить бисквитный корж на блюдо, нанести глазурь, накрыть коржом безе, смазать глазурью и накрыть вторым бисквитным коржом.
Лопаткой или широким ножом нанести крем на верх и бока торта волнами.
Вот так тортик выглядит в разрезе. Очень вкусно!!! А если пропустить корж безе, то процесс приготовления вообще не займет больше 1 часа))