Обычные голубцы + хороший способ подготовки капустных листьев
Катерина_Sh
30 января 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.

Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош - то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.

Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою - диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).

По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.

 

Ингредиенты
Томатный соус
морковь1 шт.
томатный сок500 мл
горчица сухая1 ч. л.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
Основные
капуста белокочанная2 шт.
куриный фарш750 г
рис бурый50 г
лук белый1 шт.
чеснок3 шт.
соль1 по вкусу
перец черный молотый1
ШАГ 1/16

Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.

ШАГ 2/16

Заворачиваем кочан в несколько слоев пищевой пленки...

ШАГ 3/16

Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой "запотевшей" капуста становится. Ставим охладиться.

ШАГ 4/16

Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.

ШАГ 5/16

Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.

ШАГ 6/16

Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис - достаточно залить его кипятком.

ШАГ 7/16

Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.

ШАГ 8/16

Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.

ШАГ 9/16

Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.

ШАГ 10/16

Выкладываем фарш на основание листика...

ШАГ 11/16

Заворачиваем снизу вверх..

ШАГ 12/16

Заворачиваем с боков..

ШАГ 13/16

И опять снизу вверх..

ШАГ 14/16

Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.

ШАГ 15/16

Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.

ШАГ 16/16

Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.