
Творожно-апельсиновый десерт
Галина
29 января 2014

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
В прошедшую субботу с утра было -30 ( сегодня -33), и так зохотелось чего-нибудь летнего, но за продуктами в такой мороз идти не хотелось. Приготовила из того, что было. Получилось неплохо - домашним понравилось.
Ингредиенты
Основные
готовый бисквитный корж диаметром 24 см | | 1 шт. |
черный кофе с ароматным алкоголем | | 100 г |
ШАГ 1/3
Натереть цедру с двух апельсинов, залить горячей кипяченой водой и дать остыть.
Молоко соединить с сахаром и немного прогреть, помешивая до растворения сахара. Можно добавить ванильный сахар, но у меня коржи ванильные, я решила, что много ванили перебьет апельсиновый вкус. Дать остыть, если молоко сильно теплое.
К этому времени остывшую воду с цедрой процеживаю и заливаю желатин для набухания, а в это время очищаю апельсины от кожицы и белых пленок. Делаю это над тарелкой, т.к. стекает сок. Мякоть апельсина слегка измельчить ножом, но не рублю мелко.
Молоко уже остыло, и я добавляю его к творогу и перемешиваю погружным блендером. Затем добавляю кусочки апельсинов с соком и перемешиваю ложкой.
ШАГ 2/3
Разбухший желатин распускаю на водяной бане, слегка остужаю и добавляю к творогу.
Разъемную форму выстлать пищевой пленкой или целлофаном (иначе у меня протекает) и уложить на дно готовый бисквитный корж. Если он сухой, и вы собираетесь подавать десерт через 2-3 часа, то следует промочить корж предварительно сваренным кофе с добавлением ароматного алкоголя (ром, ликер и т.п.). Несмотря на жидкую консистенцию, начинка не успеет пропитать очень сухой корж за 3-4 часа, как это случилось у меня, но если десерт приготовили с вечера, то корж пропитается от начинки и будет нежным и мягким ( что и получилось у меня с оставшимся до утра кусочком). Если же корж свежий, то промачивать нет необходимости, если только вы не любите очень мокрый бисквит.
ШАГ 3/3
Готовую начинку вылить в форму и оставить на холоде до застывания.