Творожно-апельсиновый десерт
Галина
29 января 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

В прошедшую субботу с утра было -30 ( сегодня -33), и так зохотелось чего-нибудь летнего, но за продуктами в такой мороз идти не хотелось. Приготовила из того, что было. Получилось неплохо - домашним понравилось.

Ингредиенты
Основные
готовый бисквитный корж диаметром 24 см1 шт.
творог500 г
апельсины2 шт.
вода1 стакан
молоко200 г
сахар120 г
желатин15 г
черный кофе с ароматным алкоголем100 г
ШАГ 1/3

Натереть цедру с двух апельсинов, залить горячей кипяченой водой и дать остыть. Молоко соединить с сахаром и немного прогреть, помешивая до растворения сахара. Можно добавить ванильный сахар, но у меня коржи ванильные, я решила, что много ванили перебьет апельсиновый вкус. Дать остыть, если молоко сильно теплое. К этому времени остывшую воду с цедрой процеживаю и заливаю желатин для набухания, а в это время очищаю апельсины от кожицы и белых пленок. Делаю это над тарелкой, т.к. стекает сок. Мякоть апельсина слегка измельчить ножом, но не рублю мелко. Молоко уже остыло, и я добавляю его к творогу и перемешиваю погружным блендером. Затем добавляю кусочки апельсинов с соком и перемешиваю ложкой.

ШАГ 2/3

Разбухший желатин распускаю на водяной бане, слегка остужаю и добавляю к творогу. Разъемную форму выстлать пищевой пленкой или целлофаном (иначе у меня протекает) и уложить на дно готовый бисквитный корж. Если он сухой, и вы собираетесь подавать десерт через 2-3 часа, то следует промочить корж предварительно сваренным кофе с добавлением ароматного алкоголя (ром, ликер и т.п.). Несмотря на жидкую консистенцию, начинка не успеет пропитать очень сухой корж за 3-4 часа, как это случилось у меня, но если десерт приготовили с вечера, то корж пропитается от начинки и будет нежным и мягким ( что и получилось у меня с оставшимся до утра кусочком). Если же корж свежий, то промачивать нет необходимости, если только вы не любите очень мокрый бисквит.

ШАГ 3/3

Готовую начинку вылить в форму и оставить на холоде до застывания.