


Очень привлекательная формовка пирога! Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора!
Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром!!!!
Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость!
Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного.
тесто слоеное бездрожжевое | 800 г |
шоколад горький | 100 г |
масло сливочное | 2 ст. л. |
курага | 100 г |
ликер | 40 мл |
яйцо | 2 шт. |
абрикосовый джем | 150 г |
творог | 400 г |
яблоки | 1 шт. |
ванилин | 1 упаковка |
сахарный песок | 120 г |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
халва | 250 г |
грецкие орехи | 100 г |
масло сливочное | 80 г |
Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
.......
Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
Джем распределить по кругу равномерно.
Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!
С творожной начинкой. Безумно нежный!
С халвой. Похож на восточную сладость!