Пирог "Подсолнух" (два варианта начинки)
marysa
30 января 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Очень привлекательная формовка пирога! Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора! Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром!!!!Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость! Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного. 

Ингредиенты
Основные
тесто слоеное бездрожжевое800 г
Для декора
шоколад горький100 г
масло сливочное2 ст. л.
курага100 г
ликер40 мл
яйцо2 шт.
абрикосовый джем150 г
Для начинки 1
творог400 г
яблоки1 шт.
ванилин1 упаковка
сахарный песок120 г
яйцо1 шт.
разрыхлитель0,5 ч. л.
Для начинки 2
халва250 г
грецкие орехи100 г
масло сливочное80 г
ШАГ 1/21

Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.

ШАГ 2/21

Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.

ШАГ 3/21

Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.

ШАГ 4/21

Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.

ШАГ 5/21

Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).

ШАГ 6/21

Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.

ШАГ 7/21

Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.

ШАГ 8/21

Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.

ШАГ 9/21

Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.

ШАГ 10/21

.......

ШАГ 11/21

Начинка № 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.

ШАГ 12/21

Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.

ШАГ 13/21

Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.

ШАГ 14/21

Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.

ШАГ 15/21

Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.

ШАГ 16/21

Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.

ШАГ 17/21

Джем распределить по кругу равномерно.

ШАГ 18/21

Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.

ШАГ 19/21

Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!

ШАГ 20/21

С творожной начинкой. Безумно нежный!

ШАГ 21/21

С халвой. Похож на восточную сладость!