Хлеб из детства
солоха
31 января 2014
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я родилась в маленьком селе Юрловка в Тамбовской области, которое и на карте уже найти трудно. Некогда оно было огормным, являлось райцентром. А потом... Дедушкин дом стоял напротив пекарни. Три раза в день вынимали хлеб. Ароматный, с хрустящей корочкой. Бабушка шла за черным хлебом, приносила горячую буханку в фартуке, держа фартук за уголки. И мы отрезали с ней по горбушке, намазывали сливочным маслом, которое тут же таяло, и ели...

Первые попытки испечь хлеб самостоятельно предприняла лет 20 назад. Рецепт из старой книги, где на ведро воды полагалось несколько ведер муки.  Я пересчитала пропорции, и вот из духовки достаем ароматную ржаную буханку...об дорогу не расшибешь. Все последующие попытки были такими же. А так хотелось хлеба из детства.

 И вот в начале этого года я стала обладателем хлебопечки. "Это тебе к новому году, Рождеству, именинам и дню рождения" - лаконично выдала мама. Опытным путем я наконец-то достигла того результата, как в детстве. Хлеб нежный, пышный, пузырчатый, корочка тонкая, хрустящая. А аромат... Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты
Основные
вода380 мл
ржаная мука160 г
пшеничная мука320 г
квасной концентрат сухой2 ст. л.
мед1 ст. л.
соль1 ч. л.
яблочный уксус2 ст. л.
масло подсолнечное2 ст. л.
тмин1 ч. л.
кориандр2 ст. л.
имбимрь молотый сушеный1 ч. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
ШАГ 1/9

За час до начала замеса сухой концентрат кваса залить 100 мл кипятка, перемешать, накрыть крышкой. Пусть заварится, размокнет, подготовится к выпечке. Сухого кваса нужно 2 столовые ложки без горки.

ШАГ 2/9

Я люблю пряности, поэтому их порции в хлебе не хилые. 2 столовые ложки кориандра истолочь в ступке.

ШАГ 3/9

В чашу хлебопечки наливаем 280 мл обычной воды, добавляем мед, соль, пряности, уксус, заваренный квасной концентрат (он придаст неповторимый аромат и приятный темный цвет ржаного хлеба), просеиваем оба вида муки, дрожжи.

ШАГ 4/9

А теперь маленький секрет. Тихо, никому. Я пеку хлеб в режиме французской выпечки. В разных хлебопечках она по-разному называется: багет, французский хлеб. В принципе, дело не в названии. Просто выбирайте программу с самым длинным периодом замеса. У меня на замес и выпечку уходит 3 часа 40 минут. Хлебопечку в это время открывать как можно реже, а лучше вообще не трогать. Я полюбопытствовала. У меня через 10 мин замеса получился вот такой комочек.

ШАГ 5/9

Спустя 3 часа 40 мин...

ШАГ 6/9

На решетку постелим полотенце, аккуратно извлекаем хлеб из формы, заботливо укутываем его до полного остывания. Можно перед укутыванием хлеб "умыть", т.е. протереть мокрой ладонью, но корочка тогда уже хрустеть будет меньше и будет мягче.

ШАГ 7/9

Резать хлеб лучше после полного остывания. но если вам не терпится съесть горбушечку с маслом, то, пожалуйста, осторожнее, не обожгитесь.

ШАГ 8/9

Вот какой он "дырчатый".

ШАГ 9/9

В этой "фотосессии" принимал участие настоящий домотканный льняной рушник моей прабабушки Анны Степановны Юрловой.