Пастила из винограда "Изабелла"
солоха
01 февраля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Делала ревизию в кухонных шкафах, выгребла все банки с пряностями (их у меня с полсотни емкостью от 100 мл до 1 л), и (о, чудо!) у стеночки лежит сверточек!! Это ж виноградная пастила, я делала ее 2 года назад. И думала, что съели ее уже. Но вот он, кусочек вкусного лакомства. Готовится несложно, но долго. Хранится..ну вот 2,5 года в шкафу пролежала и как новенькая, вкусная. А главное, при огромном урожае изабеллы, это отличное натуральное лакомство, которое потом можно просто есть, а можно и в выпечку. и для оформления десеротов, и к мясу. Простите, 2 года назад фото не делала

Ингредиенты
Основные
виноградный сок1 л
кукурузный крахмал1 ст. л.
ШАГ 1/3

Виноград промыть, немного просушить. Я сок выжимаю через соковыжималку обычную электрическую. Бросаю в загрузочное отверстие прямо кисти. тут главное - быстро прикрыть это отверстие толкателем, иначе фонтан из косточек вам обеспечен. Если есть возможность, то производить всю процедуру на открытом воздухе. так будет меньше уборки. Моя умная помощница сама отделяет и выплевывает кисточки и косточки, а сок сливает в стакан. И если там будет немного мякоти, так это хорошо.

ШАГ 2/3

Готовый сок наливаем в кастрюльку и терпеливо выпариваем хотя бы на треть, а лучше на половину. Вы парили? Тогда разводим в холодной воде крахмал, и, помешивая, вливаем в сок. Он станет киселем. Этот кисель разливаем на противени слоем 1 см. Я использовала с антипригарным покрытием. Если таковых нет, то обычные подносы застилаем бумагой для выпечки. Будьте готовы к тому, что вы останетесь без этих посудин на несколько месяцев. Я делала в сентябре, а готова пастила была на начало ноября. Она высохнет слоем 2-3 мм.

ШАГ 3/3

Храним ее как и яблочную, завернутую в бумагу для выпечки. Можно порезать и хранить в банке. Сахара нет ни грамма. А вкус... никакой мармелад не нужен. Если у вас хватит терпения, попробуйте. и для вас откроется еще одно лакомство.