

Обычно тирамису накладывают ложкой, а я часто готовлю его в виде торта. Применяю разные добавки… здесь две ссылки на мои рецепты:
дынный тирамису
http://www.edimdoma.ru/retsepty/45496-dynnyy-tort-tiramisu,
шоколадно-лаймовый с хурмой
http://www.edimdoma.ru/retsepty/49053-shokoladno-laymovyy-tort-s-hurmoy-vzglyad-tsiklopa.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию тирамису со свежей клубникой. Очень ароматно и вкусно!
клубника | 6 шт. |
физалис | 1 по вкусу |
кофе молотый | 1 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
маскарпоне | 500 г |
яичные желтки | 2 шт. |
клубника | 400 г |
сахарная пудра | 5 ст. л. |
клубничный ликер | 1 ст. л. |
печенье савоярди | 28 шт. |
Для крема: желтки куриных яиц взбить с сахарной пудрой и ликером.
Добавить сыр маскарпоне и снова взбить.
Клубнику измельчить в блендере в пюре.
3/4 части полученного клубничного пюре добавить в крем, а остальную часть (1/4) пока поставить в холодильник (пригодится при сборке торта).
Крем перемешать... он получается розовым и очень ароматным....убрать в холодильник.
Сварить свежий крепкий кофе, подсластить его и вылить в широкую миску. Подготовить печенье.
Подготовить разъемную форму: дно выстелить пергаментом или фольгой, сомкнуть бортики. Снаружи тоже можно обернуть фольгой (во избежание подтеков пропитки или крема).
Печенье по одному смочить в кофе и выложить первым слоем в форму. Поверх печенья нанести половину оставшегося клубничного пюре. Не надо слишком обильно пропитывать печенье, достаточно просто обмакнуть.
Выложить половину крема и разровнять.
Разложить второй слой смоченного в кофе печенья (перпендикулярно первому слою), нанести остаток пюре из клубники.
Выложить сверху остаток крема, разровнять его. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник часа на 2.
Когда торт хорошо охладится, крем загустеет можно снять бортики формы. Торт хорошо держит форму.
Аккуратно перенести торт на сервировочное блюдо. Для украшения клубнику лучше брать крупную. Нарезать ее пластинками и разместить их по всему периметру. Далее украсить торт по своему желанию и вкусу.
У меня в этот раз вышло так...
А еще можно вот так:
...это был абрикосовый тирамису