Смешной десерт "Живые глаза"
Любовь~♥
04 февраля 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Продолжая тематику смешных блюд предлагаю приготовить на детский праздник такой десерт-страшилку. Состоит он из клюквы, шоколада и сливок. Но особый интерес у всех, даже у взрослых, вызывают эти смешные выпученные глаза...они желейные с жидкой начинкой внутри. Как-то я готовила их самостоятельно (здесь ссылка на рецепт, где дан небольшой мастер-класс: http://www.edimdoma.ru/retsepty/49053-shokoladno-laymovyy-tort-s-hurmoy-vzglyad-tsiklopa). Попробуйте, это вкусно и смешно...смешно наблюдать за теми, кто ест такой десерт)))

Ингредиенты
Слой 2 и 4
сливки 33–35%500 мл
сахарная пудра3 ст. л.
вода6 г
агар-агар6 г
лимоны1 шт.
Украшение
желе-глаза8 шт.
Слой 1
шоколад темный150 г
сливки 33–35%100 мл
вода2 г
агар-агар2 г
Слой 3 и 5
клюква1 стакан
вода2,5 стакан
сахарный песок3 ст. л.
агар-агар6 г
лимоны1 шт.
ШАГ 1/13

Я использую агар-агар. Но вполне подойдет желатин. Некоторое сравнение: 1. Желатина требуется в два раза больше по объему (на 100 мл. жидкости желатина нужно 2 грамма, агар-агара - 1 грамм). 2. Масса с желатином не подлежит вторичному нагреву и застыванию, а при использовании агара массу можно нагревать снова и снова, если вдруг она быстро застынет. 3. Агар-агар застывает даже при комнатной температуре, а желатин только при охлаждении и на это уходит больше времени.

ШАГ 2/13

Сначала следует замочить агар-агар (или желатин) в холодной воде (воды много не надо...примерно 2 ст.л. на 2 грамма агара - в рецепте мной указано). Можно замочить все необходимое количество агара сразу на все слои. Кстати, в 1 ч.л. примерно 6-8 грамм агара.

ШАГ 3/13

Приготовить первый слой (шоколадный): Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане с добавлением сливок. Добавить замоченный агар-агар, довести до кипения, хорошенько перемешать и разлить по формочкам. У меня на этот раз силиконовые формы в виде чашечек (можно взять стеклянные). Поставить в холодильник минут на 10-15.

ШАГ 4/13

Снова замочить порцию агара или желатина. В это время приготовить второй слой (сливочный): сливки довести до кипения, добавить сахарную пудру, цедру лимона, а затем замоченный агар-агар. Все тщательно перемешать, снова довести до кипения.

ШАГ 5/13

Немного остудить, помешивая ложкой...Половину полученной массы разлить вторым слоем в формочки (на застывший шоколадный слой). Поставить в холодильник минут на 15 для застывания.

ШАГ 6/13

Снова замочить порцию агара и приготовить третий слой (клюквенный): Клюкву залить водой, добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок...перемешать.

ШАГ 7/13

Размять клюкву прямо в кастрюльке и кипятить минуты 3.

ШАГ 8/13

Процедить массу через мелкое сито и полученную жидкость снова поставить на огонь. Добавить замоченный агар-агар и довести до кипения.

ШАГ 9/13

Разлить клюквенный слой в формочки, но только 2/3 части. Поставить в холодильник на 15 минут. Затем разлить оставшуюся часть сливочной массы (если она уже загустела к этому времени, то следует просто ее нагреть).

ШАГ 10/13

Вот такие разноцветные глазки имеются в продаже.

ШАГ 11/13

Разместить каждый глаз по формам (я распределила их по цвету: синяя чашка - синий глаз, зеленая чашка - зеленый глаз и т.д.) и поставить в холодильник для застывания.

ШАГ 12/13

И наконец, разлить вокруг глаз верхний слой из оставшейся части клюквенной жидкости, поставить в холодильник минут на 30-60. Затем десерт можно подавать на праздничный стол.

ШАГ 13/13

Все будут удивлены такой подачей десерта))).