


Сегодня у меня с одной стороны простой, но с другой стороны очень интересный и вкусный кекс, который превратится с помощью нескольких ингредиентов в настоящее произведение!
мука | 175 г |
масло сливочное | 175 г |
яйцо | 3 г |
сахар | 200 г |
разрыхлитель | 7,5 г |
шоколад черный горький | 100 г |
бренди | 2 ст. л. |
вода | 2 |
апельсин | 0,5 шт. |
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Включаем духовку на 180 градусов.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до состояния плотных пиков ( при переворачивании белки остаются на стенках и форме).
В желтки добавляем половину нормы сахара. Начинаем взбивать на малых оборотах миксера. Нагреем 2 ст.л. воды и постепенно, не прекращая взбивать добавим к желткам. Масса увеличивается в 1,5 раза.
Масло растопить до состояния сметаны, взбить с оставшимся сахаром. Затем добавить желтковую массу и еще раз взбить.
К массе постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Затем вводим белки и осторожно перемешиваем. Совет: после добавления белков мешать в одну сторону.
Тесто разделяем на две части. В белую часть добавим цедру апельсина или апельсиновую эссенцию. 50 гр растопленного охлажденного шоколада добавим во вторую половину теста и аккуратно перемешаем лопаткой, добавим коньяк или бренди. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Постепенно выкладываем белое тесто, чередуя с шоколадным. Продолжаем, пока всё тесто не закончится.
Перед тем как отправить в духовку, сделаем узор при помощи зубочистки.
Отправляем в духовку на 50 минут. Готовность определяем при помощи деревянной палочки- она должна быть сухой. Ставим на решетку и даем полностью остудиться. Тем временем подогреем слегка растопленный шоколад. С помощью кондитерского мешка или любого другого средства наносим декор.