![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Это блюдо японской кухни. Традиционное новогоднее блюдо. Новогоднее застолье у японцев проходит без шумных бесед и весёлых песен: ничто не должно отвлекать едоков от размышлений о будущем. Трапеза начинается с рюмочки саке. Затем обязательно вкушают гречневую лапшу собу, приносящую долголетие. Хоть мы живём не в Японии, и Новый Год мы уже встретили и по новому календарю, и по старому, и Китайский Новый Год уже пришёл на планету, собу мы можем приготовить и съесть и безо всяких праздников, а просто потому, что это вкусное блюдо.
куриное филе | 300 г |
гречневая лапша соба | 150 г |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
перец сладкий красный | 2 шт. |
масло растительное | 3 ст. л. |
соевый соус | 20 г |
рисовый уксус | 2 ст. л. |
Взять продукты: лапшу гречневую (собу), филе куриное, морковь, репчатый лук, сладкий перец.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Обжарить на разогретом растительном масле почти до готовности. Вынуть куриные кусочки на тарелку.
Собу отварить в кипящей подсоленной воде на медленном огне без крышки 10 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Перец нарезать соломкой.
Выложить лук и морковь на сковороду.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить нарезанный перец. Обжарить вместе с луком и морковью.
К овощам выложить отварную собу.
Добавить обжаренное куриное филе.
Всё аккуратно перемешать на сковороде.
Влить соевый соус и рисовый уксус. Тушить под крышкой 5 минут.
Выложить в тарелки.