Лазанья Болоньезе (Lasagna alla Bolognese)
dancedance92
05 февраля 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Сколько рецептов лазаньи Болоньезе я перепробовала, просто не счесть - все хотела вычислить идеальный вкус. Сейчас конечно я рецептом давно не пользуюсь, ведь все в голове, да и импровизацию себе частенько позволяю;) Недавно размышляла на тему импровизации в кулинарии. Пришла к выводу, что в моей голове существует 2 категории блюд: блюда, которые позволяют импровизировать, и блюда сложносочиненные, требующие точности и строжайшее соблюдение рецептуры. На данном жизненном этапе я прибегаю к первой категории чаще чем ко второй- мне необходимо что-либо созидать, фантазия бьет из меня ключом.

Ингредиенты
Основные
молоко800 мл
лук репчатый4 шт.
тимьян0,5 ч. л.
масло сливочное75 г
мука75 г
соль1 ч. л.
перец острый молотый0,333 ч. л.
оливковое масло4 ст. л.
фарш мясной800 г
морковь1 шт.
чеснок3 зубчик
вино красное сухое2 стакан
томатный соус600 мл
пармезан100 г
листы лазаньи0,5 упаковка
ШАГ 1/9

Налить в кастрюлю молоко. Добавить лук, травы, мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до 1 часа. Процедить.

ШАГ 2/9

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и помешивать 1 минуту. Снять с огня и добавить молоко. Вернуть на плиту, довести до кипения и готовить 2 минуты.

ШАГ 3/9

Мелко нарезать лук, морковь, чеснок. В сковороду налить оливковое масло, всыпать овощи. Жарить минут 10 на медленном огне. Добавить фарш, обжарить еще 10 минут. Влить вино, дать ему выпариться.

ШАГ 4/9

Добавить соль, перец, томатную пассату и тушить 30 минут на медленном огне. Готовый соус лучше измельчить в блендере, только совсем чуть-чуть, чтобы избавиться от крупных комочков, и сделать его однороднее.

ШАГ 5/9

Форму смазать оливковым маслом. Выложить первый слой листов.

ШАГ 6/9

Сверху полить соусом Бешамель (благодаря ему паста станет мягкой, поэтому не жалейте его, но в то же время рассчитывайте чтоб хватило на все слои). Выложить соус Болоньезе, разровнять.

ШАГ 7/9

Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся соусы, или же место в форме для выпекания. Самый последний слой выглядит так: листы пасты, соус Бешамель (побольше, ибо будет твердая по краям), тертый сыр пармезан.

ШАГ 8/9

Сверху прикрыть фольгой, примерно на 20 минут (чтобы не пригорел сыр). Снять фольгу, чтобы зарумянилась корочка.

ШАГ 9/9

Запекать до готовности (листы пасты станут полностью мягкими).