Суп-пюре из чечевицы и фасоли с трюфелем
Юлия Высоцкая
08 февраля 2014
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вместо трюфеля можно добавить трюфельную массу — она продается в супермаркетах.

Ингредиенты
Для бульона с чечевицей
зеленая чечевица200 г
помидор1 шт.
лук репчатый0,5 шт.
стебель сельдерея1 шт.
чеснок1 зубчик
тимьян1 веточка
лавровый лист2 шт.
Основные
фасоль черный глаз200 г
черный трюфель1 шт.
грибы белые сушеные1 горсть
лук репчатый1 шт.
чеснок1 зубчик
сливки100 мл
масло оливковое1 ст. л.
свежемолотый черный перец 0,25 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/12

Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке.

ШАГ 2/12

Для бульона с чечевицей почистить половину луковицы и зубчик чеснока.

ШАГ 3/12

На помидоре сделать крестообразный надрез.

ШАГ 4/12

Чечевицу залить водой и довести до кипения, затем добавить помидор, почищенные лук и чеснок, сельдерей, лавровые листья, тимьян и отварить чечевицу до готовности (не солить!).

ШАГ 5/12

Сухие грибы залить горячей водой и дать постоять, чтобы они стали мягкими, затем воду слить и сохранить, а грибы мелко порезать.

ШАГ 6/12

Луковицу и чеснок почистить и мелко порубить.

ШАГ 7/12

Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук и чеснок, затем добавить измельченные грибы и прогревать все на медленном огне 5–7 минут, чтобы лук стал прозрачным.

ШАГ 8/12

Из бульона с чечевицей вынуть все овощи, лавровые листья и веточку тимьяна, добавить отваренную фасоль, обжаренные грибы с луком, все перемешать.

ШАГ 9/12

2/3 фасоли с чечевицей выложить в блендер, влить через сито воду, в которой замачивались грибы, и все взбить в пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и взбить все еще немного.

ШАГ 10/12

Пюре со сливками вылить обратно в кастрюлю с фасолью и чечевицей, все перемешать и еще немного прогреть на медленном огне (прогревать недолго, чтобы не свернулись сливки!).

ШАГ 11/12

Трюфель нарезать тонкими хлопьями или натереть на специальной терке.

ШАГ 12/12

Суп разлить в тарелки и посыпать сверху натертым трюфелем.